呼呼——
呼——起风了。
树叶洒满了一条弯弯曲曲的小路,小路深的见不到底,树叶在树枝上翩翩起舞。是那么美丽,那么轻盈。时不时有几片树叶纷纷落下,就像下了一点“树叶雨”一样,旁边的小草,也生机勃勃。篱笆围着那条弯曲的路,太阳的光温暖地泼在树顶上。
诗人走出酒店,想去外面看一看。
花朵也落下了,像蝴蝶一样轻。
一朵,两朵。
一片,两片。
树头旁边,小河淙淙地流淌着:“哗哗——哗哗——。”从远上那边游来,绕一个大弯儿,抱着树。又缓缓流向远方。啾啾——啾啾——,清脆的鸟鸣绕过树林、芭蕉林、田野、篱笆,绕着整个村庄。
诗人继续沿着铺满叶子的小路走。
突然,一阵欢声笑语从他耳边掠过:“哈哈,我抓到蝴蝶了啊!”“这么快,你抓了几只?”我抓的可能有几十只吧。”原来是一群快乐的小孩子在抓黄蝶,再看了看油菜花,都不知是抓了花,还是抓了蝴蝶。
黄蝶肯定在说:“哎呀,我必死无疑了,怎么每次都是抓我。”
叽叽——
喳喳——
一阵风轻拂过。
诗人看着孩子玩耍,仿佛自己也回到了以前的童年:
“我们玩跳河吧!”一小孩说。
“行,那要拿竹竿来。”
“耶!耶!耶!我居然跳过去了!”一个更小一点的小孩子跳了过去。
呼——呼——
风渐渐变小了,一阵春风拂过,也拂过一阵欢笑……