夏天的中午,我吃完午饭,觉得闷热,便出来沿着小河走。河水清澈见底,看得见水里的东西:小鱼摆摆尾巴在摇摇摆摆的水草后面玩捉迷藏,河底铺满了鹅卵石,有的大如磨盘,有的小如细沙,有的黑如夜晚,有的红如鲜血,有的。蓝如大海,有的白如雪花……岸边的榕树非常茂盛,把太阳光遮住了,透下一片浓浓的绿荫,柳树姑娘的辫子长长的;杨树高大又粗壮,跟士兵一样守卫着这里……夏天的午后,我汗淋淋的,便脱了鞋,把脚伸到水里,啊,好凉快呀!所有的热气消失得无影无踪了。
这时,七八个男孩牵着自家的黄牛出来放牧,黄牛后面跟着花狗。牛找到青青草地,安安静静地吃着草,狗在一旁玩耍。男孩们没事干了,就脱光衣服,赤着身子在水里比赛游泳、捉鱼、打水仗,一点也不怕羞。捉着捉着,小肚子也饿了,恨不得把太阳当馅儿饼吃了。望见西瓜地里又大又圆的西瓜,馋得“口水直流三千尺”一个个张牙舞爪的,直扑西瓜地。两个人抬着一个大西瓜来到小河边放到水里,“一会吃冰镇西瓜,我们去摘樱桃儿吃吧。”又红又亮的樱桃像一颗颗红玛瑙,馋猫似的小家伙纷纷爬上树去大口大口吃着,他们灵巧的像一群小猴子在树上窜来窜去。吃舒服了,他们滑下树顺势倒在地上,横七竖八地睡着。直到小狗在他们身边转来转去,汪汪汪地叫着、拱着他们,迷迷瞪瞪的小家伙们才知道太阳都快下山了,黄牛也在河边“哞哞”地叫着。有人提醒河里还有西瓜,他们抬起西瓜朝地上使劲一砸,顿时,西瓜四分五裂,一人捡起一块,大口大口地啃起天然冰镇西瓜来,鲜红的西瓜汁把他们脸都染红了。连小狗也来蹭吃蹭喝,西瓜皮被黄牛吃得咔嚓咔嚓作响。男孩们站在水里洗头洗脸,天边的晚霞映在男孩的身上,河水里,金黄金黄的。突然,一条大鱼一个鲤鱼打挺,溅了他们一身的水,“哈哈哈哈”……
孩子们牵着肚子圆滚滚的黄牛,呼着狗狗回家了。我也跟着他们回家了,啊,童年时光是多么的快活!