叽叽——
喳喳——
几根稀疏又结实的篱笆,围起了一户人家,里面炊烟袅袅,一条弯弯曲曲的小路深向尽头,犹如一条银白色“s”形小蛇,歪歪扭扭地伸向远方。清脆的鸟鸣声穿过田野、耕地和西瓜地,传到酒店里。杨万里被鸟语叫醒了,睁眼看向窗外,云雾围着群山绕来绕去,好似原来高不可及的云朵变得触手可及。清晨的凉风微微地吹着,把水汽般的云雾吹进千家万户,宛若水一样给万物洗了个澡,变得清爽极了。溪水淙淙地随着规定路线流淌着,从山间到草地旁,绕一个大圈,环抱着村庄,又急匆匆地流向远方。春天姗姗来迟,终于随着燕子一同降临到宿新市上。
杨万里起床,披衣,决定出酒店走走。
杨万里走在弯弯扭扭的小路上,一边走,一边欣赏着路边的鸟语花香、树木环绕。树木因春天的到来,吐出了绿色的新芽,使得树木一带变得春意盎然,路过鲜花地,蝴蝶和小鸟为花朵们伴奏和歌唱,好不快活!走过耕地,只见农民伯伯,要不弯着腰插秧,要不蹲下来除草捉虫,一片忙碌的景象。
走着走着,不知不觉来到了菜花地,一群小孩子在愉快的玩耍:
“哎,我摸到了你,别跑啊!”
“你抓不住我(一个鬼脸),哈哈哈!”
“嘻嘻嘻,我在这儿,来抓我啊!”
原来这群小孩在玩抓人游戏,可快活了!忽然几只黄蝶飞入了人群,一个小孩说:“哇,有黄蝶啊,快来装黄蝶了!”这群小孩立马停止了玩游戏,都蓄势待发,准备抓黄蝶,一小会儿,“全体”小孩出动抓黄碟。可是黄蝶好像通人性似的,飞进了菜花地,与菜花完美的融合,那一群小孩无处可寻,只好继续玩起了抓人游戏。
看到了这一幕,勾起了杨万里心中无数童年的回忆,不由得“老泪纵横”。