传递温暖优秀作文
听过这样一个故事。
在一条街上,有好几个理发店。其中一家最偏僻最冷清,店主是一个年轻的小伙子,整天坐在装修豪华的店门口等着客人。
可好多天都没客人了,门槛上的灰尘都积了一层。
终于有一天,一位老人走进了这个久未人踏的门槛。年轻的理发师激动万分,把早已准备好的行当搬了上来。
客人坐定,理发师披挂上阵。
“听人说,你的剃头功夫不到家啊!”客人毫不客气地说。
“……”年轻人脸唰的一下全红了。
“你为什么不问我,明知你功夫不到家,还来这理发吗?”
“因为我这便宜。”年轻人自信地说。
“不,你错了,你比人家贵两元。”
“那你为什么还来?是来找我麻烦吗?”年轻人生气地说。但仍在不停的剪发,像起初一样。
“我来这,是让你多练练手,要理好发,光靠门面是不行的,要靠你这双手。”老人严肃地说。
“我……”年轻人停住了。
“继续理吧,别把我的头剃掉就行了,呵呵……”老人开玩笑地说。
这次发理了很久。年轻的理发师目送着那位甘做他剃刀下试验品的人,泪模糊了双眼,手里紧紧握着那五元钱。
第二天,漂亮的店门口挂起了一个牌子:“理发免费,若不满意,送您十元。”
于是,第一天,有一位客人走了进来,第二天有两位,第三天有三位……
十年后,这里不再是一个理发店,而是一个理发楼,全都是年轻的理发师,而他们的老板就是十年前的那位年轻人。那客人是谁呢?他就是我爷爷。
我爷爷的行为看似简单,其实他是怀着一颗善心走进了那家理发店,这改变了那个年轻人的一生。我想到了《与美同行》中的张杰爷爷,他把卖茶叶蛋,粽子、河蟹等的钱一点一滴积蓄起来,持续资助家乡的教育事业,累计捐赠1200余万元,而自己睡的却是地板。张爷爷倾其全部,二十几年如一日地支持故乡教育事业,他的义举震撼了故乡大地,也震撼了我们,我的泪水在眼里打转。
我的爷爷,还有张杰爷爷,我们的生活中因为有了他们,才会变得越来越美丽。正如马克思所说:“如果一个人只为自己而活着,那么他的生命是黯淡的;人们只有为同时代人的完美,为他们的幸福而生活,才能使自己的生活具有意义。”
身为一名小学生,如何才能使我们的生活具有意义呢?其实很简单,与同学相处时,要团结友爱;当同学遇到困难了,要给予帮助;当同学失败了,我们要鼓励他们。我们一个小小的善意行为,带给别人的却是温暖。让我们怀揣着一颗善心,从身边做起,从小事做起,传递温暖,传递正能量吧!