传递温暖优秀作文
车水马龙的街道,如一条冰冷的水流,贯穿着冷漠与孤独。如今的社会,随着科技不断发达,做一件好事,目的不是为了帮助他人,而是为了追名逐利,为了得到他人的赞赏。
傍晚,我站在熟悉的街道旁,忆起了几年前的一件事······
那是一个略带寒意的晚秋。晚上,我陪妈妈来到步行街,为迎接冬天的到来而添置一些御寒衣服。走在人来人往的街道上,夜晚的冷风一阵阵吹过,人们步履匆匆,有些也说说笑笑。皎洁的月光撒在大楼的窗户上,我与妈妈谈论着最近发生的有趣的事,握着妈妈的手,暖暖的。不知怎的,暖意传到心中,步伐不仅更有力了些。
我们穿过了一条长长的路口,眼看离商场不远了,突然,一个衣冠有些不整的大叔冒了出来,对着我们说:“买个包吧。”我与妈妈被突然出现的人吓了一跳,以为他是在推销商品,便想无视他走开了。没想到他又跟了上来,重复地说:“帮我买个包吧。”妈妈这才听懂了他的话。原来他是想要买一些吃的填饱肚子。从衣着上看,他应该也不算是一个乞讨者。不知道他经历了些什么,以至于沦落街头,向陌生的人乞讨食物。
妈妈犹豫了一会儿,想到他从我们还在马路对面的时候就已经看到他在不停地向他人请求帮助,想来也一定是非常需要帮助吧,于是妈妈便应允了,带他去便利店买几个面包。他连声道谢,把我之前对他的戒备清除了很多。
路上,他跟在我们说清了原因,原来,他和他老婆从乡下来到这里找儿子,辛辛苦苦地赶到这里后,没想到儿子出差去外地了,现在在连夜赶回来,两个老人无处可归,只能与儿子相约在这个步行街上。结果,身上没钱,等儿子等了一天了,热腾腾的食物一口也没吃上,他只好先和老婆分散开来向他人寻求帮助。一天下来,很少有人驻足听他们倾诉,也没有人肯帮助他们,而我和妈妈是这一天第一个肯帮助他们的,他对我们表示万分感谢。于是,我们就来到了一个小便利店。进去后,妈妈去帮他挑面包。思衬一会后,妈妈对他说:“面包不填饱,我帮你买方便面吧。”他赶忙说好,又小心翼翼地问妈妈:“买两个可以吗?我老婆还在外面······”妈妈也答应了,给他买了两碗快速面。走出便利店后,他拿着两碗快速面向我们鞠了个大大的躬,向我们道谢,我们连忙说只是在做些力所能及的小事,用不着这么给我们这么大礼。他最后说了一声好人一生平安,便去找他老婆了。
走在回家的路上,我默默地想着刚刚发生的事。发现妈妈真的是一个很善良的人。相信她带给社会的温暖,也会被别人传递下午吧。