奶奶的童年作文
每个人都有童年,童年一般都是快乐,美好的,彩色的,而奶奶的童年却是灰色的。
奶奶告诉我,在她5岁的时候,妈妈就死了,爸爸成天不务正业,家里只有她和重病的弟弟。没过多久,弟弟也病死了,爸爸又找了一个后妈,后妈心狠手辣,总是打奶奶。每天都是后妈和爸爸先吃饭,剩下的饭就留瑶给奶奶,有时没有剩饭,奶奶就只有饿着肚子。奶奶从小就给家里洗衣服、做饭,一切家务事全都是她做,可爸爸后妈还是常常打她。
还有几次,后妈把剩了几天而且都发霉的饭给奶奶吃,还在一旁监督,如果奶奶不吃,就得挨打。当奶奶生病的时候,家里人也不管,甚至不让她在家里睡觉,奶奶只好跑到菜地里,铺上一些干草过夜。奶奶喜欢夏天,因为夏天有水果吃。家里人不给她饭吃,奶奶就跑到别人家的树上偷偷摘几个果子充饥,这比剩饭的味道可好多了。冬天是最难熬的时刻,奶奶每天都吃发霉的馍馍,镆馍里面长了长长的毛,可还是必须吃下去。奶奶还被狼狗咬过,流下了一个很大的伤疤,直到现在还有。虽然被狗咬了,但奶奶没有的病,挺挺就过去了。
奶奶想起这段灰色的童年都感到难过,从小就受苦,连一天学都没有上过,到后来扫盲的时候才学了一点汉字。奶奶到现在还天天念叨自己没文化,想上学。奶奶这么老了还想上学,我们在这么好的环境下学习,应该珍惜每一堂课。童年是五彩缤纷的,我们要好好利用这段美好时光,使自己变得更加出色。