修竹班董豪冰
时光荏苒,白驹过隙。一叶知秋,秋天悄然而现。我们耳熟能详的《开学第一课》在9月1日开课了!在这次的课程中开拓了我们视野,给予了我们拼搏向上的力量,最重要的是丰富了我们的精神思想。
革命精神永不腐朽!
听到“李大钊”三个字我就回想起了电视剧《觉醒年代》,回想起了李大钊引导新青年时的坚定眼神。当我第一次接触到李大钊时,是在他的女儿李星华《回忆我的父亲李大钊》这篇课文中,记忆再次被重现。
李大钊,他一心向党、服务群众,将钱无条件捐送给党和人民群众,李大利逝世之后家里仅有一块大洋,李宏塔表示祖父留给他们最珍贵的是精神财富。他一心为国,曾写过一副对联“铁肩担道义,妙手著文章”,其中“文章”指中华民族的伟大复兴。足以见得他对祖国,对人民的赤胆忠心。
我不禁回忆起《觉醒年代》中的一个片段。当时毛泽东与李大钊在图书馆里谈思想,讲方法,说道理,正在谈论当时社会应推崇哪种思想。毛主席曾评价过李大利“他对我的影响是刻骨铭心的”。
革命精神是革命者的不屈不挠,持之以恒。
“帕米尔雄鹰”拉齐尼一家三代人接力戍边。学过地理的都知道,帕米尔高原位于祖国的大西边。当地海拔高,地势陡,气候寒冷,天气恶劣,寒风刺骨,路途十分艰难。他们不顾危险,只为守护祖国的疆土。这样的英雄不值得我们崇敬吗?
回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先辈们表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。
最后,我想对那些革命者说:“这盛世如你们所见!”