理想照亮未来作文700字
理想是一把火,照亮未来之路。
小时候,我问妈妈电视里说的“理想”是什么意思呢?妈妈说,理想就是自己心中最想要做到的事,每个人都会为自己的理想付出努力和汗水。我似懂非懂,只隐隐记住,理想应该是一个很高尚的词语。随着长大,理解了理想的含义,也在慢慢寻找自己心中最想达到的目标。放松之时,不禁也放飞了思想,我最崇拜的那些先辈们是经过怎样的奋斗才得以成功的呢?
革命先辈陈独秀,在中华民族最危机的时刻,不畏海外压迫,克服重重困难回到国内,义无反顾只为求救国之方。与李大钊、胡适等人创办《青年报》,用心声唤醒沉睡中的人们。我常思考,在他最艰难,最绝望的时候,他是否也想过放弃?猛的,我想起陈独秀先生的一句话,“人生如逆水行舟,不进则退”。是什么让他不畏艰险,重拾希望?是啊,是陈独秀先生心中无法动移的理想,是先生心中无法忘记的那片光明!也正是因为陈独秀先生心中坚定的信念,那么多的人民才得以从梦中惊醒,猛然醒悟。
一位感动中国人物,迎难而上,走向了大山。看着心怀读书梦却无书可读的女孩们,看着被封建思想束缚经历痛苦的女孩们。疼痛划过了她的心肠,同时,一个坚定的想法涌上了她的脑海。她要为女孩们建立一所女子高中!但现实打击了她,有多少人会来到这里,来到这个差到不能再差的大山呢?没有老师,她便自己站上讲台,她义无反顾且无所后悔,她一站就是四十年。她,是张桂梅。是什么使她坚持了整整四十年?难道不是她心中的那个理想吗?心中的那个信念像一把火一样无时不刻在燃烧她的心肠。也正是这个理想,照亮了她的未来,也照亮了女孩们的未来。
理想,是一个多么艰难的词语啊,它让太多的人陷入成功与失败的挣扎。理想,也是一个多让人振奋的词啊,人们在绝望之巅只要想起它就又充满希望。理想啊,你照亮了太多人的人生,照亮了未来。