“理想是什么?”我常常在心里这么想着。
有人说理想只是更容易实现的梦想,有人说理想就是一个人的人生目标;现在谈起“理想”,似乎都过于空洞与功利了。
而开学第一课则又一次以它特有的方式,十分生动地向我解释了理想究竟是什么。
从鸦片战争到新中国的成立,历代先辈们为了拯救这个黑暗的社会四处奔波,抛头颅洒热血,从林则徐到孙中山,他们有谁是为了让自己过得更好而甘愿献出自己的生命?那几代人是赤诚且热烈的,他们用自己的生命为人民敲响警钟,他们的理想是永垂而不朽的,影响了一代又一代的年轻人。
在我们安安心心窝在屋里学习、娱乐的时候,很少有人会想到在偏远的喀什地区存在着那样一个护边员家庭。
巴依卡一家三代人都是祖国的护边员。作为国家边界的保护者,他们每次需要翻越八座海拔超过五千米的高山,跨过八十多条冰河,为的只是检查祖国的界碑是否无恙。
凯力迪别克坚持了二十三年,终因身体问题将这项工作交给了儿子巴依卡;巴依卡坚持了三十二年,将接力棒递给了自己的儿子拉齐尼。
而拉齐尼,在今年一月四日为了救回掉进冰窟里的孩子而不幸牺牲,他生前所说的“守边40年”也终是没有实现。
他的女儿都尔汗,在父亲逝世后说自己会做一名军医,回到红其拉甫,保护家和祖国;儿子拉迪尔,理想是在军队服完役后也回来做一名护边员。
他们的理想注定了他们以后不平凡的人生;若是他们的父亲拉齐尼知道了这些,大概会欣慰地笑出来吧!
与此同时,2021年8月8日,东京奥运会正式落下帷幕,中国体育代表团以38枚金牌,32枚银牌,18枚铜牌圆满收官。英雄榜上,有打破亚洲男子百米短跑纪录的苏炳添,有等了21年金牌终于实现了梦想的巩立姣……跨越了百年的时空,那“文明其精神,野蛮其体魄”的号召犹在耳边回响。
感谢开学第一课,它让我明白了理想是火,点燃革命事业;是石,铺就奋斗征程;更是光,照亮复兴之路。
“理想是什么?”
现在我可以毫不犹豫地告诉你,那是一个人内心最崇高,最单纯的追求,我们可以为了这种追求而奉献终身。