理想照亮未来作文
金秋九月,暑假已经结束,迎接我们的是新的升学季。经过观看本期的《开学第一课》,让我感触颇深。本期开学第一课的主题是“理想照亮未来”。几位主持人声情并茂地讲述了一个又一个感人的英雄故事,从热爱祖国的方志敏到三代同为守边员的拉齐尼一家,从核动力专家彭士禄,到践行初心的谢兴昌…从这种种事迹中,我看到了共产党员们一腔热血为祖国的坚定立场。
在《开学第一课》中,令我印象最深刻的是华坪女子高中的张桂梅校长。她长期扎根山区乡村,克服重重困难,帮忙山区的女孩们用读书改变命运。在张校长的不懈努力下,全国唯一一所免费的女子高中建造完成了。11年来,华坪女子高级中学连续十年高考综合上线率100%,1645名贫困女孩从那里走进大学。“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑,我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”这段张校长给女高考生的发言,使我受到了极大震撼,敬佩之情油然而生。
我们生长在一个幸福的年代,人民有信仰,国家有力量,民族有期望。作为一名新时代少年,我感到无比骄傲,无比自豪,我必须会好好学习,接过前辈信仰的火炬,并把它发扬光大,不辜负党和人民的期望,请党放心,强国有我;请党放心,强国有我!