理想照亮未来主题征文
修竹班李雨馨
今年《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷:从坚持真理、坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长,以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者群像,无不用榜样的力量激励着广大青少年坚定理想、发愤图强。
记得路遥说过:“世界上有许多美好的地方。但是,那里有黄山么?有黄河么?有长江么?有长城么……既然这些都没有,那么,祖国就是一个不可替代的地方。”爱国主义是教育的必修课,在学生内心播下爱国的种子。爱国主义从来都是实实在在的,从司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”的担当,到林觉民“为天下人谋永福”的志向;从鲁迅“我以我血荐轩辕”的誓言,到罗阳“用生命擎起舰载机起飞”的壮举,爱国主义激励着一代代中华儿女不懈奋斗。
开学第一课,爱国主义教育应该得到更多的强化、更精彩而多元化的呈现。特别是今年是中国共产党成立100周年,爱国主义教育恰逢其时。这映衬了习近平总书记说过的一句话:“一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋。”
“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林。”这是革命先烈蓝蒂裕在牺牲前给年仅5岁的儿子写下的一段文字。蓝蒂裕是一名中共地下党员,1948年,他不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞集中营。1949年秋,国民党反动派对狱中共产党人进行了最后的疯狂屠杀,蓝蒂裕用尽生命最后的力量给儿子留下了这段字字千钧的嘱托。烈士们所期盼的可爱的中国,如今都已成为现实,而我们更要铭记先烈们的遗愿,永远不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。
作为新时代的青少年,我们享受着先辈们创造的美好生活,我们有先烈的遗志可继,有英雄的精神可承,我们要像先辈们一样,为理想而努力奋斗。那么现在的我们该有什么理想呢?我们要树立为国家建设贡献力量的理想,我们要树立为人民幸福发挥能力的理想,我们要以自己的理想鞭策自己,确立正确的价值观、人生观,让我们坚定理想,去开创祖国更美好更伟大的未来!