理想照亮未来主题征文
帕米尔高原上的雄鹰
文/孙逸真
几个月前,我的手机上收到一条公益短信,内容是这样的:中宣部决定追授拉齐尼·巴依卡为“时代楷模”,称赞他为“帕米尔高原上的雄鹰。“
我在百度上查了一下,他的词条内只有寥寥几行字与一张照片,上面有一张朴实、黝黑的笑脸,我知道,他是一名护边员,下水救溺水儿童时不幸牺牲。
九月,开学季,当我打开电视收看《开学第一课》时,一个长相秀气的新疆女孩正在台上动情的讲述着故事,她讲到末尾时,眼中闪着泪光:“他为了救一个落水的儿童,牺牲了……“
这句话与几个月前的短信、照片叠印起来,这位“时代楷模“的形象渐渐在我眼前清晰起来。这时,电视里传来了一阵歌声,是拉齐尼·巴依卡在唱《花儿为什么这样红》,他歌声淳朴,浑厚,脸上洋溢着快乐,身边一溜儿战士打着节奏,在冰天雪地中,盛开了一朵朵赤如烈火般的红花,映红了天地,而他正在用自己的赤诚忠心悉心浇灌它。
台下掌声如雨点一般响起,他的儿子抱了一把乐器,声音还带着稚嫩,他告诉主持人,他才8岁。他的父亲曾带着他走完了巡逻的全程。那时天气正冷,战士们的帽子上挂着洁白的雪,一排排晃荡着褐色长毛的牦牛温驯地跟在主人后面留下一排蹄印。他又冷又累,想要回家时,拉齐尼·巴依卡这位伟大的父亲,称职的护边员告诉他:“你不可以放弃,因为你将来也要做一名守卫国家的人。
看到这里,我的眼睛被泪水模糊了,拉齐尼·巴依卡这位平凡而伟大的守护者,守护着祖国的边疆,守护着人民的平安。这是坚守,坚守着那一寸寸的国土;是传承,传承那一捧捧忠诚的火,融了冰雪,热了山河。拉齐尼兄妹俩在父亲牺牲后,他们就下定决心要继承父业,姐姐想要当一名军医,弟弟想要成为一名边防战士,成为两只翱翔在帕米尔高原上的雄鹰。
理想照亮未来,梦想点燃青春,我想,开学第一课之所以把兄妹俩请来,就是为了让我们明白,我们的岁月静好,是因为有人在负重前行,更是为了教育我们,为祖国、为人民贡献自己的力量,就是人生最大的价值,
中国梦的实现需要我们每一个人,我们、你们、他们,都在一步一步向着自己的理想迈进,为了自己、家庭,国家,我们会蓄积力量、展翅高飞,成为中国的雄鹰。