献爱心作文
俗话说,“一方有难,八方支援”。这不,我校开展的“献爱心”图书义卖活动就要拉开帷幕了。
昨天,大队辅导员李老师的话还历历在耳,“同学们,当你们坐在宽敞的教室里读书,面对多媒体屏幕的时候,你是否想过在许多偏远山区还有因为贫困失学的儿童吗?他们不因为缺少衣服而愁苦,也不因为填不饱肚子而烦恼,他们多么想读书啊……”听着李老师的描述,我的脑海里不断浮现出一幕幕曾经在电视、报纸上看到过的情景:褴褛的衣裳,粘染灰尘的脸庞,最让人难以忘怀的是那一双双渴望知识的眼睛。
现在,同学们竞相在走廊上摆起了书摊,准备把自己用过的书籍卖给需要的同学,用卖书所得的钱捐给山区的儿童,让他们都有上学的机会。
“卖书啦,卖书啦,这里的好书特别多,走过路过,千万不要错过。”六(1)的男生看看差不多了,迫不及待地拉开架势嚷道。他的号召力还挺大的,正在各个书摊前徘徊观望的同学一听这话都朝六(1)班涌过去。走廊里马上热闹起来,叫卖声、砍价声此起彼伏。尽管“摊主们”的叫卖显得有点蹩脚,但是生意看起来还不错。买书的同学也知道这些钱是用来干什么,所以买书时都很慷慨,看看比较合适就忙着掏口袋了。
我觉得我班的书卖得没有其他班级红火,就帮忙着支招了:“大家看这里,推出买书抽奖活动,买一元以上就能参加抽奖,买得多多,机会多多。”哈哈,我这么一喊,人潮又向这边涌动了。你挑一本,他拿一本,再加上作为奖品送出的书,摊子上的书迅速少了。
这边的义卖活动才结束,那边的“献爱心”捐款活动立刻就吹响了号角,大有“你方唱罢我登台”的意思。在激动人心的乐曲中,参加义卖的同学纷纷把自己的钱投进捐款箱。我挤进去把钱投进捐款箱的时候,心跳一阵快过一阵,我知道:对于众多失学的同龄人,这微薄的钱并不能起什么作用,但许许多多的同学都伸出自己的友爱之手,就能筑起一座爱的长城。
捐款活动结束了,《爱的奉献》乐曲还在校园上空回荡,在音乐声中,我仿佛看到我们捐的钱化作一本本教科书,插上翅膀飞向贫困山区,仿佛看到了山区的伙伴们都捧上了心爱的书籍,渴望知识的眼睛找到了自己应有的归宿。
是啊,我们的祖国虽然地大物博,但由于人口众多,还有一些家庭受着贫穷的困扰。通过这样一次“献爱心”图书义卖活动,让我们发扬中华民族的优良传统,为共建和谐社会尽自己的一份力量,多好!