生活中有各种各祥的美:那春日拂过脸颊的清风如妈妈的手,带给我柔软的触感;那夏夜点缀在深蓝天幕上的点点繁星引发我多少想象;那跳跃在山间的夕阳让我感受到“山气日夕佳,飞鸟相与还”的静美;那飞舞在寒冬里的片片飘雪又似万千精灵在与我嬉戏……大自然带给我们多少美好的体验,而那由景而生、由心而生的美好更似一把金钥匙,开启人们的心灵。
我最爱春日的美景,爱它的风和日丽,爱它的别样情趣。春日里,微风轻拂,碧波荡漾;春日里,鸟语花香,柳絮飞扬。在一个周六的早晨,我漫步于春天的莲湖公园,心旷神怡。一阵微风拂来,湖堤旁的柳树枝随风舞动,湖面泛着层层涟漪,青灰色的城墙有着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的风范。抬眼远眺,湖边绿树与翠绿的青山连为一体,宛如一幅青色的山水画。
沿着石子小路前行,路两边的小草摆动着纤细的腰肢,花儿绽放着美丽的笑脸,它们都沉浸在微风的抚摸中,陶醉于这悠然的美景中。桃树上一朵一朵的花儿竞相展开笑颜,几朵调皮的桃花竟与风儿跳起华尔兹圆舞曲。粉嫩的樱花,火红的月季、紫色的鸢尾…争相斗艳,似乎在比谁的容颜更美。几只蝴蝶见了,也情不自禁地上下翩跹,与花儿嬉戏起来。
我正陶醉在这美丽的景致中,忽然,远处的一只小鸟飞入我的视野,它飞得歪歪扭扭,左摇右晃。我猜想它可能受伤了,天生胆小的我有些迟疑,放慢了脚步,不敢去靠近。
正在我不知所措时,只见它停在了路边的石椅上,有个小姑娘正巧在旁边玩耍。我便在一旁偷偷地,细细打量她:矮矮的个子,瘦瘦的身材,瓜子型的脸蛋上长着许多小雀斑,说不上好看,甚至有些其貌不扬。我有些害怕她会把小鸟抓走,却见她将鸟儿小心翼翼地捧在自己的手心里,她发现小鸟的右翅膀不仅受了伤,还流血了。小姑娘便从自己的小背包取出一块小手帕,替小鸟包扎了伤口,又轻轻地说道:“不怕,不怕,很快就好。”说完,她轻轻把小鸟放在椅子上,跑向小卖部。
很快,小姑娘买来了一块面包,掰成碎末,放在自己手掌心,让鸟儿吃。看着小鸟在一边啄食,小姑娘满意地笑了,她边哼着歌,边用另一只手轻轻地来回抚摸着鸟儿的羽毛,仿佛以此来减轻它的伤痛。等鸟儿舒服了,也吃饱了,小姑娘把它放在柔软的草地上,让它休息。
那笑脸是我见过的最美的一张,小姑娘那天真烂漫的笑容胜过世界上一切美景,可以融化冰冷。我本以为没有任何一样东西可以胜过这春日美景,而小姑娘那善良的内心,阳光的笑容让我真正懂得了世界什么才是最美的。