我发现了美作文
山美,是因为它雄伟壮观;泉水美,是因为它清澈透明;迎面走来一位美丽的女子,是因为她有出众的容貌。但这些“美”的条件和表现只能是短暂的,而那些在语言、行为、心灵等方面表现出来的美才是最真诚最可贵的,这样的美才是永恒的美。
他,一位身材并不是很魁梧的老头,面部消瘦,两只眼睛有些深陷,但他看上去却饱经风箱,无丝毫倦意。他就是“护门神”——张爷爷。
一次,我上学迟到了,便急匆匆冲入校门。突然从身后传来一个声音:“你是哪的?”“我是本校的呀!”我自豪地回答。我以为这算不了什么,便头也不回地直往里走。“站住。”他又严肃地喊道。我回头一看,怎么又是他呀,马上就要上课了,你又有什么率吗?“出示你的学生证。”我的天呀,真是不巧,学生证忘带了,我连忙解释道。可他却坚决地说道:“你不可以进去,你要证实你自己,不然叫你的老师出证明。”什么,我没听错吧,我还要证明我自己,天大的笑话。什么时候来了个这么难缠的老头,真是急死我了。平时无用的学生证现在倒成了宝贵的证据。我软硬都便了。可这个倔强的老头就是不听劝,说什么都不放我进去。结果,真的害我少上了一节课。从此,我对这位严厉的老头子无一点好感,真有些恨之入骨。
一个月后的一天,由于放学后出板报,所以晚走了一会儿。当我把车子从车栩里推出来时,车链子却坏了,我觉得自己好倒霉。当我正蹲在那儿看这不争气的车时,“讨厌的老头,又出现了。“怎么了?车子坏了?”我心想,他心里一定在幸灾乐祸,又一次让他看我出洋相,我的肚子气得鼓鼓的。然而,他却说:“我来帮你修好它。”我不相信自己的耳朵,真想拒绝,但天色已晚,我别无选择,就信他一次吧,他拿出了修车的家伙,又是扭,又是接,又是按,又是装,一套熟练的动作让我大吃一惊。最后,我才知道,他退休前是干这行的。我说了声:“谢谢!”他只是微微一笑。在黄昏的落幕下,他显得十分高大。我对他的印象有了转变。后来,我接连几次看到他帮助别人,从此我发现了他的美,这种心灵上的美才是最高尚的。
我认识了这位尽职尽责的张爷爷,才真正认识到美的含义,美是一种社会的价值和财富,当人类对真正“完美”的认识达到一致之时,便是社会高度文明实现之时。