知己作文
好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。
——题记
捧一卷好书,品一口香茗,赏一缕春光,看云卷云舒,看花开花落,这样的日子甚是惬意。
我在《诗经》中体会到“窈窕淑女,君子好逑”的柔情蜜意,在《自在独行》中了解到“真正的孤独者不言孤独”,在《皮囊》中领悟到放下浮躁才能找回自己的灵魂
记得幼时,我常常枕着书香入梦,梦中的我似乎能看见孙敬悬梁,苏秦刺股,车胤囊萤映雪。可如今的我被题海所湮没,因为久未翻阅,儿时曾阅读过的众多书籍在角落里渐渐蒙上了一层尘埃。若不是我今天在整理杂物时,偶然瞥见,想必它们可能会就此被遗忘在逼仄的杂物间,然后被当作废品卖掉。我拭去灰尘,轻轻翻开一本《伊索寓言》,纸张略微有些发黄,彩色插画也模糊了,但里面那些绘声绘色的内容与我记忆中的毫无差别。一时间,时空好像错乱了,我仿佛又变回了那个整日读书的我。
我小心翼翼地将它们整理好,放入书柜一隅,而恢复了光洁仪容的它们看上去是那么可爱,那么令人怜惜。我把苍白的试卷收进书桌,又拿出一本《山川岁月长》,细细品读。林清玄的《四随》让我惊叹不已,张晓风的《我在》蕴含着满满的幸福
自那以后,我不再拘泥于童话故事,而是开始了新的征程散文、小说、诗歌、历史,各方面都有所涉猎。书,为我勾画了一幅幅人间画卷,让我看尽人生百态;书,为我刺破茧房,让我赏尽人间风光。
书,是穿过激流浅滩的航船,是通向成功彼岸的桥梁,是打破无尽黑暗的光亮。书,乃人类的知己。
今天,你读书了吗?