包扁食
周六早上,妈妈问我和妹妹中午想吃什么,我们俩异口同声地说:“扁食”。吃完早饭,我们送妹妹去跳舞班后就出发去菜市场了。妈妈买了葱,肉、扁食皮。
我们回到家,进了厨房,我帮妈妈洗了肉,香菇,葱,妈妈拿出绞肉机,分别绞了肉和香菇。妈妈又教我切了葱,我切的一段段的,还被葱熏的眼泪就出来了,最后还是妈妈帮我剁细!想不到切个葱都这么难!
接着妈妈把这些材料放在一个盆里,加上酱油,盐巴,鸡精,用筷子搅拌均匀,我闻了一下,真香啊!要开始包扁食了,妈妈先拿出一张扁食皮给我做示范,把馅放在扁食皮上,对折再对作文折,最后沾点馅一捏,一个漂亮的扁食就做好了。我想:原来包扁食这么简单啊!于是我迫不及待地拿了一张扁食皮,拿了一些馅放在上面,可是我刚折了一次,扁食皮破了。妈妈告诉我,你放的太多了,扁食皮薄薄的,撑不住所以破了!我又拿了一张扁食皮,放了一点点馅,按照妈妈说的步骤,竖着折好,再捏起来,果然一个扁食包好了,有点像一个翩翩起舞的蝴蝶。一会儿工夫,我们的扁食就全都包好了。它们在碟子上整齐地排着队,好像一只只翩翩起舞的小蝴蝶!
最后妈妈把扁肉下锅,一会儿,香喷喷的扁肉上桌了,吃着自己的劳动成果尤其香呢!