关于包馄饨的作文六年级
今天妈妈买了馄饨皮和肉,准备包我最爱吃的黄瓜馅馄饨。妈妈先把搅好的肉,放进盆里,少倒入一点味极鲜和花生油,这叫喂一下肉馅。这时妈妈切黄瓜了,我观察了一下,把黄瓜先切片,后切丝,最后加一刀就是黄瓜小小丁了,加入黄瓜小丁丁,再加上姜沫、葱沫,倒入花生油,洒上盐、味精,再倒一点味极鲜,搅拌二三分钟后,我和妈妈闻了一下味道,不咸不淡正合适,大家加盐时要注意,要试着少加,淡了,可以再加盐或味极鲜。准备包馄饨了,我先拿了小半碗水,又拿了盛馄饨的盘子。开始包了,妈妈先做示范,妈妈边做边说:“馄饨皮是小长方形的,把适量的肉馅放在短的一边,向上卷一圈,在一边点上水,把两边捏在一起就可以了。”“这么简单,会了,会了。”可是包的时候,不是上边露馅就是两边露馅,正是应了老话,眼巧手拙,我生气地说:“不包了,不包了。”妈妈冲我笑了笑:“别着急,凡事慢慢来,好好看妈妈包。”
接着妈妈让我向上卷的时候,多卷一点,捏两边的时候,注意馅量别太多,还要捏最两边。注意了这几点后,不一会儿,我和妈妈包的不相上下了。今天我不但学会了包馄饨,我还明白了一个道理:不管做什么事情,都要认真观察,仔细啄磨,只要做到用心、细心、耐心,不管做什么事都会事半功倍。