清明节前的晚上,家家户户都灯火通明,伴随着阵阵饭香和家人的欢笑声,像是一首欢快的乐章,可这却点燃了我的怒火,爸爸妈妈加班还没有回来,我只能百无聊赖的看电视,孤单伴随着我,驱散了欢乐,也没有喜悦。
“嘭”门被急急忙忙的撞开了,爸爸妈妈拎着一个袋子,脸上的汗水不停的流下来。奶奶赶紧接过袋子,拿出热乎乎的菜,把袋子里的东西倒了出来,慢慢揉着。我打了个激灵,今天晚上要做清明圆子呀,我呆站着,小弟弟兴奋的在我旁边叫:“姐姐,抱呀!快呀,我要玩。”小弟弟迫不及待的想爬上桌子玩奶奶的材料了。妈妈和爸爸已经洗过手了,在揉面,小弟弟被爷爷抱着,手里也拿着一小团面团,大叫着。“快来一起做啊。”妈妈笑着向我招了招那满是面粉的手。
不一会儿,清明圆子便做好了,爷爷先蒸了几个让我们尝尝鲜。妈妈拿了一个热乎乎的清明圆子给我。我小心翼翼的捧着,细细观察,清明圆子是深深的墨绿色的,软软的,一动不动的。趴在我的手心里,像一个可爱的小肉球,咬一口,里面露出了饱满的馅,有肉丝、笋,还有奶奶的独家秘方---腌菜。这些食物还冒着热气,静静的躺在我手中,飘来一阵清香。我又咬了一大口,啊!太好吃了!我陶醉在这美味之中了,不知不觉中,那份小小的忧伤和不满早已化为乌有了。
天已经变成深蓝了,天上的星星围着月亮,一闪一闪的,好像在聊着人间世俗。夜静静的,没了万家灯火,唯有楼的一角还弥漫着一丝温暖,一星灯火。