少年不识愁滋味
抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
——题记
云遮住了天空,太阳挂着,若隐若现,不久便没了踪影。远处的山在雾中更加朦胧,只剩了一条模糊的曲线,回了老家,还那么死气沉沉。
独坐在院子中,鸡在鸡舍中徘徊,门中的大黄狗也闭了眼。不久雪便下来了,伸出手接了一片雪,在光下晶莹剔透,不禁感叹:“多好啊!”举着手在光下不同角度看,欣赏这自然的美。不久,雪便化了,皱了眉,愁涌上心头,想起学校那繁忙的生活,老师找我谈话,那锐利的眼神让人不寒而栗。仰起头,长呼出一口气,在空中消散。
索性倒了第二杯,第三杯,更多,这鲜美的琼浆已让我昏昏沉沉。手一松,杯子掉在地上,碎了一地,这愁苦也散尽,眼前一片模糊,头晕。忘了一切,享受在这感觉中。
望着远山,阳光把雾照透,山峰露了出来,仿佛飞跃到了山上,白雪皑皑,领略这一切。呼出一口气,风吹过,散了雾,却散不尽这愁。
再醒,已在床上,头痛欲裂,愁又像那霜再次布上,一阵恶心,一阵干呕,眼红着,更愁……
都说少年不识愁滋味,但我识,望那远山,人们悠闲生活,走出这便又是炼狱。