写鸟的作文
春暖花开,各种鸟类活跃起来,鸟类是人类的好朋友,保护鸟类,维持生态平衡,人人有责。可是一些人特别喜欢毁巢取卵,追赶雏鸟,甚至用弹弓、气 枪打鸟。鸟类是卵生动物,毁掉一个鸟蛋,等于杀一只鸟。古人说得好:“劝君不打三春鸟,子在巢中待母归”。
我们应自觉地保护鸟窝、鸟卵,让小鸟宝宝顺利孵出长大,而不是去伤害那些鸟儿。鸟是人类的朋友。鸟儿为了我们做了多少事,付出了多少辛劳,你们知道吗?1只大山雀1天可捕食害虫200多条;在育雏期每天可捕捉300~450条;1对大山雀在30多天的育雏期可消灭森林害虫12000~14000条;1只灰喜鹊1年消灭松毛虫150000条;1对杜鹃1天可以吃掉柳蛾幼虫180条;1只啄木鸟1天能消灭蛀干害虫300多条,一对啄木鸟可以使亩500亩杨树不受蛙木害虫危害;1只燕子1个夏天可吞食蚊、蝇等害虫100多万只;1只猫头鹰1年可捕食老鼠1000多只,相当于保住了1000公斤粮食;1只土燕子在育雏期,每月消灭蝗虫16000只……
鸟栖于树,无树何以藏鸟?因此护林就是护鸟,我们要广泛地开展护林的宣传,防止乱砍滥伐,保护鸟类的家园。同时也要广泛参加到“爱鸟护鸟”的行动中来,我们平时多关注《动物世界》、《人与自然》等电视节目,多了解鸟类知识,从而增强 “爱鸟护鸟”的责任感、使命感。让我们投身到保护鸟类的行动中来。让鸟儿和我们和谐共处。