写鸟的作文
山谷中有一种鸟,它的叫声是很奇怪的,如同在叫自己的名字一样,它只要叫一声,整个幽静的山谷中,全部充满着这声音,而这声音以一个长长的“谷”字作结,清脆响亮。侧耳倾听,这声音就是:
布——谷!
布谷——布谷!
用最清脆的声音,来结束那一连串的“布谷”,而至今为止,我还以为布谷鸟是杜鹃。
我在乡下时,夜晚便是听着那布谷鸟的叫声入睡的。在清爽与干脆的鸟鸣声中,一步一步地入睡。
正如一些古人写道:潇潇暮雨子规啼。而谁又能想象得到,布谷鸟从一个蛋到一只鸟,它在其中经历了多少艰难与痛苦。
这小小的布谷鸟是从一个只有四分之一个巴掌的蛋,经历了狂风暴雨,弱肉强食,还有各种危险。比如:有蛇来吃鸟蛋,还有的,要面临掉下崖峭……
但是,我就喜欢布谷鸟,它的叫声虽没有蝉鸣有生命力,也没有青蛙叫声那么悦耳动听,布谷鸟那小小的嗓门,也只能叫出小声小声小声的“布——谷”的小声音。
但布谷鸟不有几分与我们一些人相似的地方吗?
有的人如布谷鸟,努力积极向上,而还有的人却与其相反。一生并没有什么丰功伟绩,却始终如一;而有的人,一生只看重名利,却忽视小事。
只有当我们如前一人学习布谷鸟的时候,我们已经领悟到了人生的真理。