这样的人让我敬佩400字初一作文
“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”
木兰从军的故事千百年来广为传颂,多次被改编为戏曲、电影等艺术形式。这个故事的源头,就是北朝民歌《木兰诗》。它既展现了木兰的英雄气概,也表现了她的女儿情怀。
北魏时期,外境的游牧民族不断来犯,可汗大规模征兵。各家中的男子都被带去当兵了,可是木兰父亲年迈,家中又没有兄长,弟弟年幼。一边是岌岌可危的国家,一边是自己的家庭,木兰便下定决心,放弃她女儿的身份去替父从军,女扮男装,身赴杀场。
在战场上,木兰披荆斩棘,丝毫不亚于男子。她身穿盔甲,手舞刀剑,奋不顾身。面对敌人,她面不改色,毫不惊慌,刀剑刺破敌人的胸膛,血液溅到她柔嫩的脸上,她顾不得擦一下,又把刀锋刺向另一个敌人。她英勇无畏,如果换成另一个女性上战场,可能早就被吓晕过去了,可她没有,她的英雄气概值得我们铭记和学习。
这样的生活她不喊苦,不喊累,一待就是十几年,终于回到家乡,她放弃了荣华富贵,义无反顾回到家乡,陪伴家人。
她没有豪言壮语,更不想扬名天下,她只是想尽一个女儿和战士应尽的责任。木兰虽是女儿身,却有男儿的英勇。谁说女子不如男?
巾帼不让须眉的花木兰真让我敬佩。