美作文700字
随着人民生活水平的不断提高,怎样才是美已成为许多人生活的八小时以外的重要话题。人流中多彩的浪花在跳动,舒适简洁在80后当代的空间渐渐远去,已不再是美的标准。大家在茶余饭后热烈的探讨什么是美。美的客观标准究竟是什么?
真正具有美学价值和使用价值的事物,是能够受得起时间的考验的,而那些没有真实美感的,就会被岁月无情的淘汰。“文革”期间,大量的青年头戴军帽,身着军装,臂上还挂着红袖章,当时这种打扮风靡全国,而现下就是倒贴钱也未必有人会如此穿着。
牛仔裤几经磨难后成为时尚的标志,当无数青少年套上牛仔裤,穿上T恤时,却猛然发现美的亮点已被身着宽松时装的几个男女所垄断。黑灰蓝三色的布匹,一件件又宽又大又长穿在身上如何见得美?不管男女老少,一个个像是要去西部大开发似的!可当紧身的衣着逐渐流行起来时,宽松立刻被废弃。可怜的一窝蜂!当追求美的大众从头到脚如法炮制一番站在镜前时,可能会突然发现已无法认出镜中人是谁了。
俄国作家列夫。托尔斯泰曾说过:朴素是美的必要条件。在他的作品《安娜。卡列尼娜》中的一段情节就表现了他的看法:小说中吉蒂为了盖过安娜,连裙子上的褶皱都要精心设计,却没有人理睬她,而身着简朴衣裙的安娜却使举坐为止倾倒。唐代大诗人李白有两句诗:清水出芙蓉,天然去雕饰。充分的说明了我们青少年所应追求的美的标准。
有时遗憾也是一种美。最近看了一个关于日本风情的介绍,解说了日本人为何钟情于樱花,它没有牡丹的雍容富贵,没有玫瑰的芳香浪漫,更没有梅花傲雪的气节,但它靠绚烂而短暂的美打动了人心。完美不是美,只有略带遗憾才最美,就像盛极一时的花,谢后令人回味无穷。
各个地区长期以来形成的不同的审美风格充斥着我们的生活,我们应该让更新颖,更实用的美来装点我们的生活。