美作文
罗丹曾说,世界上从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。
在我眼中,美只是每个人内心对外在事物的一种愉悦的感受。在这世间,美无非分作自然之美与社会生活之美。
自然之美都是客观存在的,可能会随季节发生规律性的转变,最多会随观赏者的心境而发生改变,而社会生活之美,却更为复杂。初中时,一位语文教师曾说过一句当时我似懂而非的话:“丑极是美,美极是丑”。虽然当时不太明白这句话的含义,但当时已经有一种不明觉厉的感觉,此刻回想起这句话,倒是有些明白了。在生活中,人分为外形美和内在美,二者都十分重要,但人作为一种感性动物,对外形美自然可触可感,但对内在美也十分重视。举几个演员的例子,初见黄渤,葛优,郭德纲之类,第一感觉自然是这个人怎样这么丑啊!但见过他们演绎的或诙谐或真诚或感性的人物但都富有人性光辉的主角时后,都会不自觉地忽略他们那不太对得起观众的外貌而对他们喜爱起来,有时候甚至是感觉他们的外貌也由丑转变为可爱了,这大概就是丑极是美吧!而那些反派主角,即使长相很好,我们还是觉得他们丑陋无比。
最有意思的一个例子是最近我们追的《步步惊心》电视剧中,一个我们很喜欢的主角八爷,玉树临风,成熟稳重,细心多情,是大多数女孩的梦中情人,而在一个偶然机会中我发现这个演员以往演过《绝代双骄》中的江玉郎,一个贪婪自私,心狠手辣,四处留情的花花公子,自此每次见到他便又有作呕的感觉。所以说,丑与美,都是人内心的感受,在很多时候都是不真实的,也不应当有一个确定的标准。在那里,又涉及到一个审美的问题,有些人的审美本事高,有些人的审美本事低。但在我看来这些都不重要,既然美与丑只是一种心理感受,只要你有这种感觉了,又何必在乎它是那种程度的美与丑呢?