大合唱作文
在近期的音乐赏析课上,我们听了《黄河大合唱》,听后我深有感触,回味无穷!《黄河大合唱》是我国近代合唱音乐的一座光辉的里程碑,也是我国近代大型音乐作品的典范之作。作品用感情饱满的笔墨,表现了中华民族的伟大精神和不可战胜的力量,歌颂了具有悠久历史的伟大祖国。
作品以中华民族的发源地一黄河为背景,热情地讴歌了中华儿女不屈不挠,保卫祖国的必胜信念。听黄河大合唱,我的心灵受到洗礼,心灵感受到强烈的震撼。
《黄河大合唱》,用雄壮,用呐喊,用号召震撼了我,歌颂刚强不屈的华夏儿女。中华民族是一个伟大的民族,因为她有着伟大的人民。这是高昂,这是沉厚,这是凄婉,这是悲壮。听《黄河大合唱》的心情,是气势磅礴,是阵阵荡耳,是心境复杂的。
很多人知道《黄河大合唱》。它如黄河奔流,波涛汹涌,九曲连环。如雪山崩颓,烟飘云散,一了百了。它用自己的整个生命与激情谱写了这曲感人肺腑的乐章,诗一般的语言,与激昂的旋律完美地交融在一起,那种和谐与坚定,就像是紧紧团结在一起的中国人民,是勤劳勇敢,是乐观无畏,是坚强伟大,是不可战胜的。
《黄河大合唱》是成功的,因为它表达了人民的心声,他唤醒了人民的灵魂,激起了人民的斗志!
生活在现代的我们常常这样认为:“过去的老歌都不好听了,都那么土,现在是什么年代了,流行歌曲才是主流。”但我想《黄河大合唱》是始终不会落伍的。因为它所表现的那种精神是无论在哪个年代都应该有的!尤其是我们这些肩负着建设祖国重任的青年人更应该具备。
所以,朋友,倘若你现在正在每天浪费时间、碌碌无为,倘若你已忘记如何做一个龙的传人的话,那么就去听听《黄河大合唱》吧!相信从中你会重新找回龙的尊严。