诸葛亮率领蜀军北伐曹魏,因错用马谡导致失手街亭,司马懿知道后,率十五万人马向西城出发。此时诸葛亮身边并无大将,而且有一半的士兵都去运输粮草了,城内只剩下两千五百名士兵,都是一些老弱病残,只会文而不会武。
魏军兵临城下,司马懿带着千军万马向我城出发,天空中尘土飞扬。“报——敌军已到城门下了,我们该怎么办?”士兵报告着说。
诸葛亮听后,大吃一惊,连忙登楼观望,果然司马懿带了千军万马向我城进攻,诸葛亮急忙走上看台,将羽扇放在额头上,眺望远方,他皱紧眉头,瞪大了眼睛,嘴微张着,葛亮心想:此时的我身边并无大将,只剩下老弱病残等文官,而敌军浩浩荡荡,兵强马壮,我们不能慌,一定要稳住军心,司马懿生性多疑,我们一定要智取他。
待诸葛亮深思熟虑一番,就对大众说:“不要惊慌,快成门上的把旗子都藏起来,所有人不准私自外出,打开四个城门,每个城门派二十名士兵装作老百姓洒水扫街。士兵们很不解地问道:“为什么?”诸葛亮一手摸着胡子,一手摇着羽扇说:“天机不可泄露!”
这时,诸葛亮披上鹤氅,头戴纶巾,领着两个童子,带上古琴,登楼坐下,让童子点起香炉,双手摊开驾于古琴之上,指尖在琴上跳动着,双眼微闭,面露微笑,脚却在发抖,心想:一定不能让司马懿看出破绽来。
司马懿骑马前去探望,只见城中无一兵一卒,只有老百姓在洒水扫街,诸葛亮气定神闲地弹琴,琴声悠扬,可见肯定有埋伏。于是对着大军大喊:“撤。”就这样15万大军浩浩荡荡地回营了。
士兵们见魏军撤退走远后,忙丢掉手中的扫把,跑到城楼上为诸葛亮欢呼,鼓掌,诸葛亮满头大汗,长出一口气,起身向士兵们走去,摇着羽扇说:“此乃知音也!”