最近我读了四大名著里的《三国演义》,其中我最喜欢的人物就是诸葛亮,他才思敏捷,能言善辩,十分机智,如果我能成为名著中的诸葛亮该多好啊!正想着,我便来到了蜀国,我也变成了诸葛亮的模样,而司马懿正要来了,我该怎么办呢?
正在这个时候,司马懿等人带着十五万大军即将来到了城门下,我的身边早已一员武将也没有了,只要一些文官,这可怎么办呀!但是着急是没有用的,只有冷静才能想出办法。终于,我心生一计。
我令其余的军士都扮作城中百姓,扫地、洒水,我则坐在城上,焚香弹琴,身后有两童子,从远处看,我仿佛仙人般。这时,司马懿等人已到来,我依旧镇定自若,司马懿看了,便急忙要回去,没过几分钟,就全部逃走了,一个人影也看不到了。
我身边的大臣们都十分疑惑,便问我:“丞相,为什么他们一见到您就跑了呀?”我便说:“因为我平时谨慎,不敢冒险,而我今日如此镇定,他们怀疑有诈,于是便走了。”我的大臣们都对我佩服不已。