“空城计”作文
古代文学著作《三国演义》是一部智慧和勇敢的结晶,里面一个个经典故事成为了千古传颂。其中有一位无人不知晓的人物,他就是智慧的化身—诸葛亮。
诸葛亮在三国中扮演着一位重要的角色,一个任何人都无可替代的角色。隆中对策、舌战群儒、曹船借箭……一个个家喻户晓的故事,闪烁着智慧的光芒,小时我就特别仰慕诸葛亮,幻想着自己手拿羽扇,捻捻胡须,一副若有所思的样子。我特别想用自己的智慧帮助别人,可是一直没有合适的机会。我越是想,就越没有机会。往后,我渐渐没有那么幼稚的想法,可机会偏偏碰头了。
那是一个静谧的下午,爸爸妈妈外出了,我独自坐在窗前,手捧着《三国演义》,不时瞟瞟窗前的百合,一米阳光轻柔地爬上了百合,贪婪地闻着花香。“砰砰砰!砰砰砰!”一阵急促的敲门声划破了这一刻的惬意。我的心突突地跳了起来,刚想开门迎接父母的归来,这时,一个警钟在我的心头敲响:“爸爸妈妈不是带了锁匙吗?该不会是坏人吧?”我立刻警觉起来,门外还是时断时续的敲门声。这时,我突然想起了诸葛亮,他思考问题时总是拿着一把孔羽扇扇着,才想出好点子呢!我露出一丝得意的笑。于是,我找来一把扇子往脑门儿扇,一股清凉的风穿过脑子,蹦出了三个字—空城计!我立刻装作屋里没人的样子,不露一丝风声,过了大约一分钟,门外终于没了敲门声,我才放下心来。
晚上,爸爸妈妈回来了,我把自己“扇”跑坏人的光荣事迹叙述给他们听,他们听了哈哈大笑:“哦!那是快递!不过,我们家小囡己经会有用“空城计”啦!”我先是一愣,不一会儿也被当时那副认真劲儿给逗笑了!
那一次,我“扇”出了智慧。虽然是个乌龙,但在我看来,我成就了属于自己的传奇!