“空城计”作文
话说诸葛亮因街亭失守损了一大半兵马。手下只有5千余兵,又有一半人去运粮草,诸葛亮身边只有2500余兵了。他们身后却有司马懿的百万大军,众将士都焦急万分。这可怎么办呀?看着即将到达的阳平小城,诸葛亮陷入了沉思:这座小城地形并不好,老远就能能被发现。要是固守就必败,要是逃跑的话,不多久司马懿的那几辆先进战车就可以追上他们。
唉。万般无奈,诸葛亮请来谋士们献计,众谋士也都顿时语塞,毫无良策。说此时,一名耳力最好的士兵竖起了耳朵,“蹄嗒蹄嗒——”声如急雨般愈来愈近。“不好啦,不好啦!”那个士兵跌跌撞撞地奔进营地。诸葛亮看到此情景也有些神色慌张。但他不愧是一代军师,他很快就镇静下来,情急之下,眼珠一转,计上心来:他命令把四个城门全部大敞开着,每一个城门口派20名士兵装扮为平民百姓在门口撒水、扫街。敌人来的时候不要露出对敌人的惊慌之色,不然一律斩首!
诸葛亮自己则手拿一台古琴带着两名小书童,来到了城楼上悠闲地弹琴,两个书童左右侍立。不一会儿,门外就尘土飞扬,是司马懿的先锋军队来了。他们见到眼前的这般景象,都不敢贸然上前。一个将领骑马赶到后队向司马懿报告见到的情况。司马懿来到城楼下高傲地叫嚣道:“司马懿在此,诸葛亮还不快快出来投降?”。可任凭他怎样叫喊都没有任何动静。司马懿丈二和尚摸不到头脑,他觉得很奇怪:这可不是诸葛亮的作风呀?再仔细瞧瞧,诸葛亮依旧旁若无人地弹着琴。司马懿顿时疑心大起:咦?这是怎么回事?
太不可思议了,诸葛亮可不是这样的人,他做事一直都很谨慎,城里一定埋有重伏!就等着我进去呢!我可不会上当了,还是撤吧!于是“前队变后队,后队变前队,撤退!”就这样,诸葛亮巧妙运用司马懿生性多疑这一特点,班师回朝。著名的“空城计”大功告成!