我不知道他叫什么,我们只是在一个偶然的机会遇见过。
那是2月的一个周末,我走在行人稀少的街道上,意外发现一个置身于风中的人。他,约半百的年纪,穿着一件大棉袄,低着头,坐在一个小椅子上,前面摆着一个货物摊,我东看西看,最后选中了一个精致的别针。我拿在手中欣赏着。老人抬起头,看着我说:“小姑娘,买一个吧!多漂亮啊!很便宜的,两元一个!”我的目光转移到他的脸上,一个意外——他的脸像橘子皮一样打着皱,分明是一张经历过烧伤的脸。我有点惊慌失措,谎称自己没有带钱。老人没说什么,用他那双同样经历过烧伤的怪手,拢了拢大衣,又如刚才一样沉默了……
我走在路上,老人那孤独的背影,真诚的眼神,瘦弱的身子,沙哑的声音,失望的神态……都一股脑儿的从我脑海中闪过,不知为什么,我停住前进的脚步,像那寒风中的老人奔去。
远远的,我又看见了他。快步走上前,递上两张1元的钞票,说?“爷爷,买一个别针。”他抬起头,显得有些惊讶,但他脸上有绽开一片笑容,迅速拿出一根别针递给我。我看着他说:“爷爷,您应该买5元,别人都这么买的!”他有点惊奇的看着我,继而笑到:“它,不值……”
从那以后,我再也没有光顾过这个杂货摊,但我却常常想起这位买别针的老人……