向时钟学习
苏钰锴
外公家的书架上有一个上发条的时钟。
儿时我,总是伴着外公上发条的清脆声中醒来。看着那书架上的时钟,它外壳已经锈迹斑斑,却依然认真工作,每一秒的滴答都如心跳般有力,永远都在为了我们开启下一秒……
就这样,那个时钟屹立在书架上,也算是在家中有了一席之地吧。
上周日,走进外公家门,却未闻那熟悉的滴答声。来到书架前,那时钟还在那儿,只是时间却定格了,我也随之定格了……
“它老了,走不动了。”
外公一句平淡的话把我拉回了现实,我小心翼翼地将它从书架上拿下来,看着它布满铁锈的身躯却依然清晰的数字,不自觉地拧了拧它背面的发条,它真的不走了,走不动了,真的老了……
也不是外公恋旧,还是这个时钟陪伴外公度过了很长的时间,舍不得,那个时钟依然在它原来的位置静静地站着,只是它的身旁多了个金属制成的新闹钟,每天下午都会发出一阵刺耳的,不带任何感情的吼叫,提醒我们,要做事了。
滴答——滴答——
我仍怀恋那清脆、淡雅,似在讲诉故事般的钟声,它用那柔和的声音诉说这时间的流逝。那天下午,阳光正好,我又站立在书架前静静地看着。
一缕缕阳光射在它的外壳上,即使布满锈迹,却依旧可以反射出耀眼的光芒。它虽然走不动了,不能再为我们讲诉逝水年华你,似乎只能站在书架上象征着沧桑与岁月,曾经的我也只是沉浸在它坏了的悲伤中,却未发现它的光辉与精神未曾泯灭。
时间又一次定格,我却不能自拔。
时钟的那一份安然与执着难道不是我们所追求的吗?或许我还可以将它的那一份执着视为一种工匠精神吧。一辈子都在勤勤恳恳地完成着属于自己的使命,从不有半点马虎,而不像那闹钟,时不时就会嘶吼,似乎在抱怨工作的枯燥无味。
叮铃铃……闹钟无情的叫声打破了时间的美好,我只好紧锁只眉头,按掉闹钟,接着完成属于自己的事情。
时间还在继续,闹钟也还在尖叫来完成它的使命,而那个时钟,也将永远屹立在这儿,因为它象征永恒。
将安然与执着设为自己的名片吧,以那个安然执着的时钟作为学习目标,练就一颗平静的心。
目光又落在书架上,一个时钟一个闹钟。闹钟象征着现代,而那象征着岁月的时钟,永远不会再这时间的推移中而逊色……