山水英雄之我论
华夏五千年,英雄无数。他们的名字闪光于在一段段冗长而遥远的历史里,重如山,久似水。
——题记
我所认为的华夏英雄,分为两派——山派和水派。他们有着各自的性情及处事方式,却共同拥有华夏山水的灵性。山重水稳。
山派,首推王安石。看过王安石画像的人,一定可以感受到他那种方正得令人凛冽的寒意。的确,王安石是君子,却与众不同!他不满于当时的政法,提出推行新政,却连老臣司马先、苏轼、欧阳修都纷纷责难于他,朝中竟只有两人支持!可是,“祖宗不足法,天变不足畏,人言不足恤”,他是如此之执著,甚至于固执!“事实胜于雄辩”。《免税法》《水利法》泽被后世,功在千秋——在推行后的短短几年间,全国就兴建水利工程几万处,灌溉田地数万亩!“意志决定方向”,王安石所追求的是苍生安宁,心系民生哪!年老的时候迫于种种压力而不得不隐居山林,可是王安石却仍然不愿就此修身养性,他甚至认为此乃耻辱!今天,我们读他的“纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘”,仍能感受到一股无言的坚韧!好一个为民为国的王安石!
王安石是山,是一座永不放弃、坚韧执著的绝壁!
山派,再论晏殊。历史上为师者众多,朱熹谢道韫,王勃曾国藩,等等。但真能算是师者英雄的,非晏殊莫属!同叔知人善用,范仲淹、孔道辅都出自其门下,韩琦、富弼、欧阳修、宋祁等人均被重用,他庭前“门前桃李重欧苏,堂上葭莩推范富”的对联,是他选贤任能的真实写照。纵使他官居宰相,仍然“大兴学校,以教诸生”,致力于培养人才的教育事业,这不得不令人敬仰!晏殊在文学的造诣也是颇深,长诗词尤工小令,承南唐之风,追“西昆”之体,清新淡雅,向宋瓷一般温润,使人读后觉得韵味无穷。其《珠玉词》更是流传下来的一部重要实用的文献,很值得一看!
晏殊是山,是一座稳重而睿智的青山!
水派英雄,诸葛孔明是也。有着经天纬地之才的诸葛亮,“生惟谨慎,七擒南渡,六出北征,何其五丈崩摧,九伐志能尊教受;十倍荷褒荣,八阵成名,两川福被,所合四方精锐,三分功定属元勋。”刘备的三顾茅庐是卧龙出山,而没有诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”,也不可能会有三国鼎立时期的刘氏汉兴!刘备白帝城托孤之时曾说:“幼主刘禅昏庸无能,贪图享乐,万不得已之时,丞相可取而代之,兴我汉室。”但孔明却辅佐后主尽心尽力,不可一丝松懈,可谓“三顾频繁天下计,两朝开济老臣心”,此不是愚忠,而是有情有义,“为知己死也”!
孔明是水,是宽广博大的大海!
项羽也是水派英雄。“生当作人杰,死亦为鬼雄”就是李清照描写他的。项羽通十八般武艺,史书记载其枪法更是了得!项羽是重情重义的,待部属亲信远胜刘邦,这一点在《史记》时曾有记载的。被围垓下,四面楚歌,他与虞姬歌唱,“泣数行下,左右皆泣,莫能仰视”,足可见其与军将侍臣的情深意重。可惜的是,这样一个“人杰”,却投入乌江,化为一“鬼雄”了。但项羽于我们,依旧是值得敬仰的大英雄!
项羽是水,是一条粗犷而荡气回肠的大河!
历史英雄众多,唯有真者留其名!
山水英雄,义艺并重!