我的英雄作文
爷爷今年83岁,身材矮小,瘦小精干,花白的头发,一口洁白的假牙,一张写满苍桑岁月的脸……走在人群中,你一定认不出我爷爷是谁,因为他是一位很普通的八旬老人。但是在他身上发生了许多不平凡的事。
爷爷最爱逛的地方就是秀山,因为秀山上矗立着人民英雄纪念碑。每年清明,就是爷爷悲喜交加的时候,他总会满怀深情地对我说:“娃啊,你们太好过了,你看看,满桌的酒肉,香喷喷的饭菜吃也吃不完,你知道吗?这些都是无数革命先烈英勇拼搏,用他们鲜血和生命换来的哟。由于有了他们,你们才能够安心地读书,幸福地生活。”每当听到这些,我情不自禁地想起小时候爷爷给我讲述的那些经历。
爷爷年少时,正值泸西解放前夕,热血澎湃的他毫不犹豫地加入了边纵游击队,随后被编入边纵游击队大队长朱家壁的队伍,并成了朱家壁的警卫员。跟随着游击队在泸西参加过旧城起义、围攻舞街铺、龙甸战役等十多次战役。爷爷因为生性胆小和身材矮小,所以被安排在饮事班,负责游击队伙食,每当战役打响的时候,爷爷都被吓得瑟瑟发抖。可是有一天,爷爷却在枪林弹中勇敢地救出了一位战友。
那是在龙甸战役中,爷爷给部队送饭,突然之间遭遇黄团的猛烈袭击,爷爷立马抱头蹲下,躲在一个大石头旁,游击队的战士被黄团突如其来的攻击打得东躲西藏,游击队员在黄团的火力压制下无力还手,情况十分危急,一个战友牺牲了,大队长立即发出了撤退的命令。可是就在撤的一瞬间,离爷爷五米远的地方,一个战友倒在了血泊之中,可他还在顽强的向前爬去,原来他的腿上和肩上都负了伤,鲜血直流,如果爷爷再不去救他,他就有可能流血牺牲或被黄团俘虏。在这千钧一发之际,瘦小的爷爷突然站起来,子弹像千万支毒箭一样射向爷爷,爷爷的手臂中弹了,爷爷没有放弃,冒着枪林弹雨,匍匐着爬到这个战士身旁,用尽全身的力气,猛力背起这个战友,一口气跑了五六里地,把战友送到了安全的地方。
战友得救了,爷爷这时才发觉自己的手上和腿上都受了伤,血流不止。事后,战友们个个向爷爷竖起大拇指,表扬爷爷说:“真想不到,你竟如此勇敢!是我们游击队的英雄。”爷爷只是笑了笑,其实爷爷当时不知哪来的勇气,只知道救人要紧,哪里想到竟稀里糊涂的立了这一功。就这样,爷爷由炊事班调到了警卫班,并配备了枪,从此以后,每次作战,爷爷都冲锋在前,英勇杀敌,成了游击队里的“杀敌英雄”。可是不幸的是,在元谋作战期间,爷爷生病了,再也无法打仗了,爷爷依依不舍地离开了游击队回家养病。由于腿上负了伤,现在的爷爷走路时还是一颠一跛的,成了终身残疾。爷爷从来不后悔,因为爷爷实现了自己的理想。
每每提起这些事,爷爷都很自豪,总是大声地说:“娃哟,只有国家强大了,我们小家才能富裕,感谢党和政府啊,每月还给我生活补助三百多元呢,比起那些死去的战友,我幸运多了,这腿换了一条命,值啊!值啊!”
这就是我的爷爷,一个普通的八旬老人,我心中的英雄!我的路标!为我指引了前进的方向,点亮了我的人生之路。