莫以成败论英雄作文
在今天我看完《三国演义》,我由此想到了:莫以成败论英雄。 最终,刘关张都壮烈牺牲,但是他们都被人们永远赞叹。难道只有成功者才是英雄? 诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,六出祁山,但最终魂归五丈原,逐鹿中原以失败告终。但是诸葛亮仍然被称为是英雄。 关羽千里走单骑时,被人们称为英雄。但兵败走麦城时,仍被称为英雄。为什么他们都以失败告终,而被称为英雄呢? 因为他们都有着追求成功的信念,虽然他们失败了,但他们的精神一直激励着后人。人们纪念他们,人们崇拜他们。谁能否认他们是英雄?
现实生活中,也有例子:一次运动会上,在长跑比赛中,有一位运动员摔倒在地上,当他正准备离开跑道时,他的教练在一旁喊道,不要轻言放弃!跑赢你自己!他那教练跑到跑道上来,和他一起跑完了全程。他们抵达终点时,赢得了比冠军还多的掌声。
只要我们不要放弃,有着坚定的信念,就是英雄。
那些英雄,不单看他们的结果,他们的英雄精神才是我们值得学习的!
是非成败,仅仅是结果,而世人眼中,这仿佛是一切。其实,真正的赢家,是那些享受过程,永不言败的人。我们应该明白,莫以成败论英雄。
胜利者,往往会被人抬得很高很高:奥运会颁奖台上,站得最高的是冠军,人们的第一束目光也是投向他。当人们不知道比赛结果时,第一个问题总是“冠军是谁?”一切仿佛是为冠军而准备的。高考放榜后,年年如是,掀起万丈狂澜般的“状元热”。而因一分半分之差屈居于状元之下的高手,却与状元天壤之别,十里八乡,无人知晓。这是竞争的残酷,结果的无情:有赢的,也有败的;有欢喜的,也有忧愁的。在世人眼下,视乎独占鳌头的人才能称得上是英雄。
就因为这样,人们心目中逐渐形成英雄的模样:永远不败的“战神”。胜利者与失败者一样,也浸泡于汗水中——英雄的汗水,换来的是赞叹;败者的汗水,换来的是冷漠。因此,一切参与者都有同一个梦想——胜利。
然而,那些与第一擦肩而过的人就不能称得上是英雄吗?楚汉之争,刘邦把项羽逼到垓下,夜闻四面楚歌。而江的对面,就是项羽的故乡,回去可能可以东山再起,至少也能穷且偷生。但他认为自己没颜面看见江东父老了,于是把剑自刎。李清照词赞曰:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”项羽虽败,但也是英雄。
所谓失败者,其实他们并没失败,他们也有能力成为冠军。海明威说得对:“一个人并不是生来就给打败的,你可以消灭他,但你不能打败他。”
放开成败论英雄的观念吧!当失败时,请回头看看:青山依旧在,几度夕阳红。这时你会发现,原来每个人都能成为英雄。