没想到我如此幸运
我常常在暗自庆幸,我们是如此幸运,我们在心里找到一面镜子,然后用它比较自己的言行,是我们避免了无畏的错误。
很小的时候,我的家中镶嵌着一面很大的镜子,那时我觉得好奇,天天对着它做鬼脸,扮怪相。妈妈见了,笑着说我丑,我嘻嘻哈哈,不以为然。
那时的我,只是觉得照镜子好玩,却不知道,镜子里蕴藏着一些哲理。
后来,我长大了。一次,我和同学在外面玩了整整一个下午,却没有和家里人打招呼。当我回到家时,妈妈正坐在沙发上,像是在生气,又像是在担心。她大声对我说:"你看看你,像什么样子自己去照照镜子!"我听话得走到那面久违的镜子面前镜子里的我,浑身脏兮兮的,脸和手上都是灰我冲镜子笑笑,镜子里的"我"也冲我笑笑我像小时候那样对着镜子做鬼脸,希望能有和小时候一样的感觉然而此时,我觉得镜子里做鬼脸的"我",是那样得令我不舒服刹那间,我明白了,镜子里的"我",其实正是真实的我的写照啊!是一个我可以对比的对象啊!既然镜子里的"我"让我很不舒服,那么,当我和别人相处的时候,也一定会令别人不舒服吧?!我和镜子里的那个"我",都是出自一个内心,我们的动作和神态,都是如出一辙的!
那件事以后,每当我遇到一些拿不准或者可能会令人不舒服的事时,我都会想到那面镜子,想到镜子里的"我"给我的不舒服有了它,我做事情更加果断,也更少得做一些让人不舒服的事了.
再后来,家里要重新装修,我们一家人讨论那面落地镜是否该留着?我极力赞成留下它,但父母却觉得它既不美观,又碍事,觉得拆除它!
终于,在我抗争无效的情况下,那面给了我无数启迪,陪伴我走过许多日子的镜子,随着一声无情的玻璃破碎声,支离破碎,带着它给我的启迪一起消失……
我想,我是幸运的,尽管那面镜子没有一直陪伴我,但它却给了我一些精神上的认识,这些,我会永远记住的。
我们,如此幸运!