记得你刚来的时候留着小辫子,不爱说话,总是静静的坐在那里。画画是我们共同的爱好,偶尔一瞟,你便能认出了我笔记本上画的是谁,不久,我俩就成了无话不说的好朋友。
慢慢的,我了解到了一个完全不一样的你:开朗幽默,口才超好,与你初来时截然不同 。我惊讶为何会有这样大的差异,也许正如你的名字里的“冰”一样,外表坚硬而寒冷,有了热也会融化成温柔的水。
你很少主动上台分享,这让我十分不解,你的稿子明明写得很好啊,你总是笑着对我说:哎呀,我有社交恐惧症嘛。我说:那为什么对我没有呢?你说:因为你与别人不同啊。既然你把我当好朋友,我就不客气了,我决心把你的恐惧症磨掉。我让你对着我练习演讲,用眼睛望着我讲。渐渐地,我发现你不再害怕演讲;我又建议你对着室友演讲,渐渐地你的演讲变得大方了;终于有一天,你竟主动在课堂上举手分享了。
2021年4月28日,国际部清北班和西点实验班联合举行了演讲比赛,你也自信满满地报名参加了。那些天,你一边上课,完成各科作业,还忙忙碌碌写稿背稿练习,看到你自信又认真的样子,我真为你高兴。
比赛的地点在学校大报告厅,那一天,四个班学生在各班班主任的带领下,早早来到比赛现场。每个班选出15位演讲能手,所有人都在期待着这场精彩的角逐。
张总也来了,卢老师、于老师、恭君老师忙着带队、指导、拍照,全体同学叽叽喳喳快活得像一只只小鸟。张总和语文坤老师担任评委,随着高手们一一上场,比赛的气氛越来越紧张,高手们当仁不让,分数紧紧咬住,你班不让我班,我班不让你班,你有能手撑场,我有高手称霸,四个班剑拔弩张,场上掌声一阵接一阵。
终于轮到你上场了,我看见你面带微笑,轻轻地跑上演讲台,深深一鞠躬,开始了你的演讲。有理有据,侃侃而谈,精彩纷呈,充满了你的“冰式”幽默;自然流畅,深入浅出,阐述得明明白白。你演讲完,莞尔一笑,轻盈地从台上飞下来。全场掌声雷动,不出所料,你获得了一等奖。
曾经的你躲在你编织的茧里,封闭自我,把自己藏在黑暗里。如今,你已化为美丽的蝶,在阳光与花丛间翩翩起舞,舞出一场场属于你的自信。