成功的花儿,人们只惊蓦它现时的明艳。然而当初它的芽儿浸透奋斗的泪腺,洒遍了牺牲的血雨,当你拥有美丽的时候别忘了所需的奋斗。——题记
提笔凝思,眼前摩挲过一幕幕烈日下新生们身着迷彩服笔挺站立的画面。军训的生活好似一场梦,唯一真实的是:同学们晒得黝黑的皮肤和酸痛的身体。每天的五点半,手忙脚乱地梳洗穿衣,匆忙地集合,开始一天漫长的训练。立正、稍息、向右看齐,这一句句的口令,已深深刻在记忆里,挥之不去。
本以为军人是神气的,英武的,但军训让我重新认识了军人。他们是辛苦的,坚韧的,更是可敬的。那笔直的腰身,挺起的胸膛,昂扬的势气,告诉我那是军人的飒爽英姿。那骄阳下伫立的身影,那汗水中神采奕奕的双眼,那支撑着沉重身躯却丝毫未动的双腿,告诉我那是军人的坚强意志。而今,因为军训,我们也在潜移默化中。为此,我们也付出了汗水和努力。军训是苦与累的代名词。炎炎夏日下站军姿,我忘不了;每天重复单调的步伐练习,我忘不了;酷热下午不计其数的会操训练,我也忘不了……但我更深刻体会到的是:苦与累之后的甜蜜快乐。
军训唯一令人欣慰的是“拉歌”。每次训练休息时,教官就带我们去和别的连拉歌。“某连的”,“来一个”!“来一个”,“某连的”……田径场上掠过我们的口号,氤氲着欢声笑语。同学们的脸上也淌过灿烂的笑容,汇成一抹暖流,萦绕绿茵场。军歌比赛中,我班跃跃欲试,展现最好的自己,勾勒出最美的音符。
灿烂明媚的阳光,参差斑驳地捻在我们的脸上。那时,我们正在接受军训的检阅。那整齐有序的步伐,那昂首挺胸的气魄,那毫不服输的气势,那嘹亮恢弘的口号,无一不在展示我们训练的成果。最后我们班得了军训会操一等奖,正所谓“一分耕耘一分收获”。我们的嘴角都勾起了丰盈沉甸的一念微笑,守护执着……
眨眼一瞬间,一道彩虹悬挂天边,倚在教学楼的转角,拨一瓣心情回头,它袅娜离去。伸手去抓,只指尖滑过一缕朦胧的烟,留下无形绚丽的记忆和会心的告别。戛然,剪断思绪。