光阴似箭,日月如梭。心心念念的五一假期终于到了。
学校里,同学们热火朝天地讨论着假期旅行。有的同学想要去北京参观那延绵不断的长城,领略中华民族的智慧;有的同学想去杭州观赏那四季如画的西湖,感受山清水秀的美景……而我想去“渤海的明珠”——天津。
说起天津——作为中国的直辖市,地处渤海湾,着实是个不错的旅行地。天津最具有淡定的气质,天津人总是乐于享受自己的小日子,泡茶馆,听相声,无比的惬意!在天津,想大致领略一番津味、古味、文化味,古文化街是一个不错的去处。“古文化街”这一听就是一个充满文化气息的地方。
许许多多的资料使我收获颇丰。说起捏泥人,你想起的一定是闻名中外的“泥人张”。天津泥人张是天津重要民俗文化之一,他的创始人张明山从小学艺,在茶楼听戏的功夫便在袖子里捏泥人,戏听完泥人也就捏好了。泥人个个栩栩如生,精致生动。记得小学有一篇文章是这样写的:“泥人张捏的张海五泥人比张海五还张海五。”泥人张的手艺堪称一绝,他的泥人如果称第一,那就没有人敢称第二。
在文化街内,除了各式各样的店铺外,还有不少小摊子,卖的是糖葫芦、烤红薯、糕饼……多种多样的小吃让我口水直流三千尺。种种玩物、小吃,使我越来越按捺不住自己,想要赶快踏上旅途。
如愿,爸爸带着我来到了天津。天津油菜花此时正好开放,田野里一片金黄,处处弥漫着花香,朵朵花瓣宛如仙女似的被风吹得翩翩起舞,令人心情愉悦。我跟随爸爸乘坐地铁2号线西段到东南角站下车,然后步行了一段路程,就来到了古文化街。在古文化街门口,映入眼帘的便是“津門故里”四个大字。进了文化街后,我可算是真正地领略到“津味儿”。古文化街无论建筑风貌、店铺装修还是经营商品都带有浓郁的中国文化气息。古玩、字画、文房四宝、碑帖、古籍、杨柳青年画……果真和资料上写的一模一样。
漫步古文化街,耳边传来阵阵的叫卖声就好像我们又置身于那个遥远的民国时期,种种画面在我的脑海里浮现。
这场独特的旅行结束了,古文化街的津味、古味、文化味一直深深地吸引着我。它给我留下了独特的回忆。