追寻
各位评委,同学们晚上好:
今天我要演讲的题目是:追寻
不经意间听人说,在大学必须做两件事一是学好专业知识,二是找到自己生活的目标。不知在座的同学有多少已经做了这些:专业知识在课堂上认真听讲,课后仔细复习巩固就可以掌握;而生活的目标却需要去探索,不断地追寻。
很庆幸的是,在我追寻许久,在未知的路上曲折探索,我终于找到了生活的目标。
带着憧憬来到大学校园,大一的我却迷失了。大学里高手如云,对于性格比较内向,胆子比较小的我来说无异于一种挑战,看着他人大胆的展示自己;看着别人的成功,焦急着想改变自己。努力地参加活动,向他人学习,但一个学期后,心中却有些失落,觉得那不是真实的自己。我知道自己没有思考过一个问题:我是谁:为什么我要这样做?当我第一次问自己这个问题时我楞住了,良久,我才发现:想改变自己,必须先了解自己,认识自己的优缺点千万不能迷失自己,过适合自己的生活。
生命是一种创造性的历程,每一个人要了解自己创造力的来源,利用自己的创造力来创造自己的人生。漫画家蔡志忠十五岁那年,也就是初中二年级时,就带着投漫画稿赚来的两百五十元稿费,到台北画漫画、闯天涯。他很快就面临学历的问题,在他打算到以外制电视节目著名的光启社求职时,看到求才广告上“大学相关科系毕业”一项条件,立即就傻眼了?不过他仍旧相信自己的实力,没有理会这项学历限制而参加应征的行列。结果他击败了另外二十九名应征的大学毕业生,进入了光启社。 以后他在漫画界的表现如异军突起,尤其“庄子说”、“老子说”系列更译成世界各国文字向国外输出,他也一度是全台湾纳税额最高的一位作家,而在连初中都没念完的情况下,是什么使他能有勇气踏入我们这个文凭至上的社会?他说:“做人最重要的就是要了解自己。有人适合做总统,有人适合扫地。如果适合扫地的人以做总统为人生目标,那只会一生痛苦不堪,受尽挫折。而他,不偏不倚,就是适合做一个漫画家。他从小就知道自己能画,所以十五岁就开始画,尽早地画,不停地画,终究能画出自己的一片天空。“ 蔡志忠的说法也让人想到巴西的世界足球王”黑珍珠“贝利,他曾经说:”我是天生踢球的,就像贝多芬是天生的音乐家一样"
能够真切地认识自己,是件多么幸运的事呢?但别以为只有那些天才才知道自己的能力,我们周围有许许多多平凡的人物,但是他们做自己喜欢的事,活得自在,活得快乐,这不也是一种成功。
做好自己的事情就可以。我们并不总是最幸运的那个,也并不总是最不幸的那个。所以成功失败,都应该坦然接受。不断的进步才是获得别人认可的途径。
只有了解自己,才能改变自己;只有了解自己,才能超越自我;只有了解自己,才能做到无怨无悔!
青春是一部翻开了就无法关上的书, 你们准备好了吗?
谢谢!