英雄作文
近三个月来,我几乎对《水浒》着了迷。我课间看,周末读,写作业累了看,睡前读。《水浒》中的梁山英雄次第登场,逐个显身手,他们演绎的惊天地、泣鬼神的故事中都昭示着一股浩然正气,他们身上体现出来的令人景仰、让人敬佩的精神品质中都传递着一种正能量,这就是民族精神的精髓,它激励着我,舞鼓着我,让我浮想联翩。今天,我就要与大家一起跨越时空论英雄。
“及时雨”宋江,是我最赏识的梁山英雄,他扶危济困、仗义疏财。在街上听说阎婆惜的父亲暴病身亡,阎婆惜和母亲陷入赤贫境地,便出手相助,给其父亲买了口棺材,又给了她们十两银子维持生话。宋江,他不是高调的慈善家,也不是腰缠万贯家产的企业家,行善只是出于本心,也是举手之劳。对他来说,这样的事,就像家常便饭一样不计其数,他总能在别人陷入困境时,及时出手相救。时光荏苒,千百年来九土神州不乏像宋江这样的做好事不求索取的慷慨之人。107岁过世的邵逸夫就是典型的一位。他在多地投资建校,让无数贫困地区的儿童重返学堂,全国各地都遍布“逸夫中学”,我们迎春附近的虎林市就有一个。“逸夫中学”的孩子们心中装着逸夫,敬着逸夫,因为邵逸夫心怀孩子的健康成长,关注中国人整体素质的提高。与宋江相比,他之善行体现的博爱,就是扶危济困精神在新时代的传承发展。
“花和尚”鲁智深,我最喜欢的梁山英雄,他见义勇为、不畏强权。一次喝酒,听见隔壁有人哭泣,问明原因后不仅自己慷慨解囊,帮助金家父女脱离苦海,还帮他们出了这口恶气,拳打镇关西,惩罚其强娶民女。自己却背上了人命官司,四处逃亡,逼不得已当了和尚。斗转星移,九百六十万平方公里的大地上,历代都有这样的英雄人物。还记得那个舍己救学生的“最美教师”张丽莉吗?对失控冲向学生的汽车,她丝毫没有犹豫,她用手推开、用身体撞开了身边的学生,自己随即被卷入车下,遭到碾轧,双腿高位截肢。但她无怨无悔,她知道祖国的花朵有时需要付出生命的代价去呵护。苟利学生生死以,岂因祸福避趋之,化用林则徐的为禁烟甘愿献出生命的名言来高度评价张丽莉老师,为了学生的安危,她不因自己受到伤害而躲避。与鲁智深相比,她之勇义所体现出来的大爱,就是见义勇为精神在新社会的传承发展。
“黑旋风”李逵,施耐庵泼墨较多的一位英雄,他孝顺老人,敬重兄长。李逵上得梁山后,想到母亲在家乡受苦,就向宋江请了假,下山去接母亲上梁山过好日子。途中又碰到官府通缉他,只好背上母亲赶路。不料在李逵找水时母亲却被老虎吃了,李逵为替母报仇,一连打死了四只老虎,一片孝心足见。时空转换,炎黄子孙中有许多“乌乌私情,愿气终养”的至孝之人。孝心少年吴林香,六岁时父母离异后母亲被检查出肺癌晚期,继父外出打工,小林香成了唯一的劳动力。小林香本来不爱笑,但是从妈妈病了之后,她便总是用笑容面对妈妈,逗她开心。一个还没正式上学孩子,能在清苦的家境中赡养病母,得需要多么强大的精神力量去支撑。与李逵相比,他之行孝中所体现出来的坚毅,就是孝亲敬长在和平年代的传承发展。
扶危济困,见义勇为,孝亲敬长……这些古今英雄人物身上体现出来的传统美德,就是民族精神之血脉,民族精神之魂!有这些英雄人物为我们树先锋,做榜样,我们才更要努力学习,传承精神品质,修身治国平天下。大江东,浪翻涌,千古风流人物。相信若干年后,我们当中也会出现这样的英雄豪杰,正所谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”!