去过南山的人都想看日出和日落,相比而言,我更喜欢南山的日落。
看日落最好的地点是在南山顶——南山的最高处,之前为了看日落,我和姐姐早早的在这里占了一个最好的位置。站在南山顶放眼望去,眼前一片宽阔,此时的天空也是无边无际。
看!天边一排排红色的彩霞像万道金光,把天空染得红通通的,整个大山被映得黄灿灿的,仿佛整个世界都变得金碧辉煌。瞧!躲在中间的太阳像个害羞的小姑娘似的,露出红彤彤的脸蛋在向我们挥手;又像喝醉了酒似的,脸蛋一会红、一会紫、一会橙,映得山顶上人的脸蛋跟她一样,或红、或紫、或橙,好美的人儿。
慢慢地,这个可爱的小姑娘收起她最后的光芒,彩霞和云朵已渐渐退去身上的彩衣,由红转变成了暗暗的灰。隐藏在山后的日落也只能看见半边脸了,羞答答地望着无边的大山,舍不得离去,但又觉得有一个人在后面拉着她不肯放手,于是只能依依不舍地回到山的背后了。