从外婆家回来的路上,我在车上看了一场日落。
起初,天空从瓦蓝变得淡黄,太阳光斜斜地照在车上。我跟妈妈聊着天,看着太阳一点点落下,天空中的颜色随之变多了。太阳火红火红,周围是橙色,再是黄色,天的另一边还有一些蓝色,但却比瓦蓝更深沉一些,是夜幕要降临了吧。
过了一会儿,太阳靠近山了,有时还被山“啃”掉一角,像是碎了一块的盘子。蓝色也已占了一小块天空,又过了一会儿,太阳被山“吞”得厉害了,不仅是半圆,有时会让高山全部挡住。于是,我总盼着在山与山之间的缝隙能瞄上一眼那大火球。
大概过了半个小时的时间,太阳就落得差不多了。大半天空都被蓝色占据了,月亮和启明星显现,山间只有残阳余辉。我死死盯住那缕光,直到它被淹没在“山海”里了,眼睛才移向别处。
其实天空中还有一段衔接黄与蓝的绿没有落下,黑黑的山衬着青青的绿,也是绿得可爱,绿得迷人。直到这青绿消失,夜幕降临了。这场日落也结束了。