小小的什么作文
小小的桂花树
九年级/王冠杰
又是一年春天,清晨的凉风拂动着溪边的细柳,摇曳着庭院内杜花树的枝头,吹落了一朵朵淡黄的清芬,散落在树下小土坡的坡头。
小小的桂花树,却永远是我们家中最美的风景,是我们家最香甜的清芬,我拾起一撮桂花,嗅了嗅,回忆起了奶奶的从前。
儿时放假最喜到奶奶家玩,看着奶奶坐在桂花下洗着衣服,我则吃着棒棒糖,嗅着空气中甜而不腻的桂花香,听着奶奶诉着年轻时的过往。
用奶奶的话说:“这桂花树是砍不得的,那可是我和你爷爷的青春回忆啊!”这桂花树,是奶奶和爷爷结婚时栽的,时至今日已是有些年头了,粗壮的树干上诉说着它的苍沧,可树头的淡黄却也表明了它的温柔,时时刻刻散出打动人最深处的清芬,亦是儿时的我的最爱。
它伴随了奶奶的余生,也追随了我的童年,每到放寒暑假,村里的孩子总会和我一起在这位强壮的老者身上嬉戏玩闹,甚至将其作为我们的秘密基地,在茂盛的枝干之间,有着许多稀奇古怪的手工制品,如用皮筋和树枝制成的弹弓,用竹条制成的小匣子,更有一些在我们较为精美的石头,这一个个精美的小物件,都承载着我童年的美好与温馨,每个个物品身上都有着它独特的故事。时光荏苒,现在再看向那郁郁青青的桂花树,心中的温暖仍旧不减半分。
去年,也是这个时候,记得当时我还在上网课,而那时的桂花也落得缤纷,我手握着一把桂花,望着落满桂花的棺椁被一铲一铲的土给埋上,心中五味杂陈,望着满天飞舞的花絮,心想奶奶,您终能同这满树桂花长眠了吧!
嗅着手中这一撮小小的桂花的清芬,我的思绪又飘上那桂花树的枝头。