小小的什么作文
小小的燕影
九年级/梁嘉耀
笙歌丧尽游人去,始觉春空;垂下帘栊,双燕归来细雨中。桥是水的情书,梅是冬的温柔,那小小的燕就是故土的原配吧。
每当天气稍转凉,燕子便会准时出现,投下一抹小小的燕影。弧形优美的剪尾,若绅士般的晚礼服,高贵而优雅。从小,屋檐下就有一个小小的燕窝,每逢春,便能听到“啾啾”的脆鸣,如清泉般,涤荡了心灵。
爷爷喜欢燕子,他总爱坐在门前,不是与人唠嗑,只是为了看看燕子,一年就有了盼头。看到燕子就像看到了亲人,回到了故土。小小的燕,承载着老人无穷思绪。
多少个岁月的轮流转变,多少次燕事的春去秋来。自然的规律好似一成不变,但不知何时,燕事却湮灭了。
在现今居住的高楼中,银白的玻璃幕墙隔断了人与故乡,虚妄的电子信息充斥了现实,挤占了大脑。只有一只只归乡的乳燕,才能感知过去的一切,都被岁月被人类毁灭了。
我们离开了家乡,来到了新的城市。不正像小小的燕子来到了黑森林般的高楼大厦中吗?
一切都是那么新奇,陌生,没有落脚之处。只好栖留于树枝上。
不知大厦许栖无,频已衔泥到座隅。我总会在深秋时,坐到阳台上,像爷爷一般,寻觅那抹倩影,但无可奈何,因为这不是燕的故土。没有古朴小桥,没有绿荫田垄,也没有那一个小小的窝。
小小的燕影,寄托着游子的归思,或许当下一次南迁时,我能够回到熟悉的小屋,在一次再看到那抹燕影。