小小的什么作文
小小的茅草房
九年级/林伟鸿
家乡的屋子也是这样的。
偌大的院子里,长着几颗大槐树,我和几个小仪伴总爱在学校老师的呵斥中,离”校”出走,来到家中的院子里,玩捉迷藏,有的人甚至爬到树上,摘下几朵槐花往那捉人的同伴“砸”去,还发出阵阵纯真无邪的笑声,那时的庭院,真是孩子们的乐园。
傍晚,家家户户的烟囱里升起缕缕炊烟,它们亲切地打着招呼,然后缓缓的交融在一起,消散在被染红的天空中,晚风送来家中饭菜的香味儿,放学归来的孩子们,以最快的速度收好书包冲出校门!冲过一片片稻田,回到家中。在这一座茅苹房里,蕴藏着一种独有的温暖,甜蜜,那是家的味道。
乡下的人总是睡得很早的。
约莫八九点钟,人们便结束了饭后的闲聊,熄灯,回房睡觉。
我悄悄地爬上屋顶,躺在一片茅草上,乡村的衣晚高是迷人的,星星在夜空中闪耀,月亮皎洁如玉。夜晚的风带来丝凉意,不知是哪位伤心人在这凉丝丝的夜吹起了芦笛,给这无言的夜抹上了一抹忧伤。
清晨,一声响亮的鸡啼打破了乡村的宁静,小小的茅草房里,升起了淡蓝的轻烟,它带着一种活力与生机,唤醒了村中的一切…
“还记你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑……”
时隔多年未回故乡,但故乡那一座座小小的茅草房却在我心中留下了深深的印象。
晚风啊!我托你梢去我的问侯,“亲爱的故乡啊!近来可好?”。