小小的什么作文
小小的方桌
九年级/胡靖漪
我家客厅摆了一张桌,配六把椅,家坐四口人,却只坐下三个人。因为爸爸不与我们在饭点吃。
“妈妈,爸爸什么时候吃饭,他从没吃过晚饭似的”。
小时候总爱问爸爸的行踪,我以为爸爸不在家吃饭过。妈妈放下碗,苦苦地看着我笑,问:“一张桌,切去一个角,还剩几个角?”
我绕有兴致想过后说五个,这样妈妈会夸我聪明吧!”是三个角啊。”妈妈又端起碗,斜着眼看了看身边的座位--那是爸爸的位置。
为什么?百思不解,我要等爸爸回来问他。
夜晚还是冷风厉害,窗帘摇摇摆摆,夜景在它的掩盖下不显得热闹而是孤单、空虚了。望着城市的夜--多少人可以在这灯红酒绿中居定,有温暖的家,与爱相拥呢?抑是独自奔波,在冷风中为活着而劳命呢?想起还未归的爸爸了。
我在等待,方桌也在等待,我还是败在生物钟下,在沙发里闭上了眼。
恍惚间,冷白色的餐灯开了,碗筷碰撞的声音搅动了梦中呓语,好轻好轻,像从我脚边吹去的清凉,仍旧清冷的灯光,睁眼偷看见他的模样。
视角让我先看到的是那个方桌,遮住他涣散疲惫的双腿,他的身体是在椅子里的,姿势却又不像人吃饭的端正,口中吃着、心却饿着。饭早凉了,但他很快乐地大口咀嚼,好像那是如何的山珍海味儿。
方桌因爸爸的动作也阵阵抖动起来,还是冷风让它觉得寒凉了呢?爸爸你不嫌饭冷吗?爸爸,吃完早些睡啊,别卖命赚钱啦?爸爸,一张方桌切了一个角是剩几个角呢?
稚嫩的心思,敏感的心思,问题开始溢出脑畔,只能皱紧了眉,看着这个眼前却离我遥远。了解,还是不了解,的男人呢?
《第七天》的杨飞“眼里挤满了老人的身影,却唯独不见父亲。”可我的父亲就在眼前,我还是找不到他。
再等会儿吧,方桌,或许爸爸想找个温暖的午后回来。你陪我,我们陪他。