作文小小的什么
“卖馄饨喽!三块钱一碗!”门口那位老大娘又开始在那儿吆喝了。
热腾腾直冒白气的汤,让这间小铺子总是暖呼呼的,每次放学后我总要来这里尝一碗,记不清有多久,堆着满脸皱纹的她叫卖馄饨已然成了这里的一道不变的风景。
“唉,你知道不,她给咱们卖的三块钱,却给其它一些人一块钱一碗!份量一样多,甚至比我们更多,你说是不是不公平啊?”在路上,听到有人小声地议论着。我顿时懵了,想起大娘总说:“我给你们卖三块钱一碗,卖给别人五块钱呢!可不要告诉其他人哦!”心中顿时涌起一种厌恶感。我不禁开始嘲笑自己:“多好笑啊,居然被她‘温暖’的笑容骗了这么多年。”她原来和蔼的形象瞬间犹如一座破败不堪的房屋一样轰然倒塌在我心里,每一块残砖烂瓦都承载着这几年来建立起来的信赖,我下定决心一定要揭穿她的真面目!
秋日的风扫着落叶,走在热闹非凡的大街上,我的心情却异常沉闷,我躲在墙角观察着那位大娘利索地卖馄饨,我一定要找出那些只花一块钱就买到馄饨的人,来斥责她的不公平。小铺子里总是充满了欢声笑语,飘出馄饨缕缕馨香。现在,这一切却成了赤裸裸的讽刺,讽刺着我的识人不清,更加重了我对她的偏见。
“唉,你们来啦,馄饨一块钱一碗喽!”她的声音打碎了我心中对她仅存的期望,我屏住呼吸仔细听着,一边想着什么时候站出来大声揭穿她“丑恶”的嘴脸。在人群中,我无法看清他们的样子,听声音却像是一群小孩,我再也无法抑制心中如火山爆发喷涌而出的愤恨,被欺骗的感觉着实难受。刚想冲上前去,扯开嗓子喊,却惊呆于眼前的情景,所有的话都堵在了嗓子眼儿,愣在原地。
几个衣衫褴褛的小孩,用满是黑泥的小手捧着装满馄饨的碗,一团团乱蓬蓬的头发下是一张张红彤彤的脸。那是被馄饨的热气蒸的。她们虔诚地对待碗中的每一个馄饨,夹起又放下,一副舍不得吃的表情,长而密的睫毛遮盖不住他们眼中的饥饿。我心中的愤恨被他们这一副可怜的模样化解,愧疚如融化的冰水流淌在喉间,化解了所有误解。
我走了过去,对大娘说:“大娘,给我一份馄饨”。
三块钱一碗的馄饨冒出的热气,温暖着我的心,对面的孩子也在吃着,我触摸到了在这两块钱差价中,大娘满溢的爱心,这小小的爱如被人们所遗忘的一粒灰尘,虽微不足道,却能如水蒸气融合在一起,形成雨滴滋润着一方干涸的土地。
“卖馄饨喽!三块钱一碗!”老大娘又开始扯开嗓子大声吆喝了。在我的家乡,在这座城市里,到处都有这样小小的爱,只要你细心一点就能发现。这不,在老大娘的这间小铺子里,有一群小孩正享受着两元的小小的爱。