美与丑作文
最近有看见讨论人丑与否的事情,心里蓦然思索,觉得应该来讨论一下当今中国社会对丑与美的论讨,当然我是作为丑的那一方。
从古至今,人们总是拿自己与别人相比较,而一个人的相貌因为是人互相间第一面便可以看到的东西,所以往往出现我丑、你美的情况。更是由于此事引申出现代社会的各种为拼脸而出现的东西,譬如美图神奇、化妆品以及整容技术。
那现代社会这种现象的产生到底是为什么?我觉得有以下几点:
1、好胜心:人们内心深处每一个人都渴望出人头地,与众不同,而相貌因为只用肉眼就可以相比较,所以往往被拿来作为好胜心的体现。
2、舒适度:一个美好无暇的面庞总是令人看了觉得身心舒畅,颜值高而养眼,所以人们往往喜欢看脸,因为人本身都渴望美好。谁都看跟帅哥美女的图片,没谁愿意报个凤姐的图片欣赏美好。
3、观念影响:从古至今,人们往往从相貌上来认识对方,虽然再三强调人不可貌相,海水不可斗量,但现实生活中其实是很难做到。自古周公比美,若是人们抛开其他事情,只是论一个有才华而毫无内在,另一个才华横溢而面貌丑陋的人,百分之九十九必选前者,包括我自己。
总结以上几点后,诸位可否想到一件事情,就是从古至今究竟人们是怎样评价一个人的外貌孰丑孰美?其实,并没有什么评价美与否的规则与制度,一切都是由人们的眼睛而“看”出来的。
既然如此,那又怎样能够评论一个人丑与美呢?其实美不美在人们的面貌,而是他的神态与举手投足的气质。
试问一个相貌英俊的花花公子与科比谁更美?很多人将会说科比,因为科比有王者的气质。但摸着良心,科比的表面外貌比那些高富帅真的更美?这就是人们的审美观。
自古政界人士与企业家亦或是作家、科学家有几个是所谓的那种美?那此刻问问你自己爱因斯坦和贾斯丁比伯谁更美?毛爷爷与韩庚谁更美?问问你自己,你是用什么来判断这两组人孰美孰丑?
当然我并没有对以上任何一位人身攻击。
所以美与丑根本不必去比,因为没有依据也没有可比性与意义。