画家紧紧盯着画夹上的新作,这是一幅光彩照人的画。画上的少女肌肤似雪,乌黑的眸子闪着慑人的光泽,两瓣微微抿着的红唇,透着淡淡的芳香,那迷人的色彩如同春天最灿烂的一缕阳光,朗照着每位参观者。
“这是世界上最美的人的一幅画。”画家心想,“我要再创作一幅世界上最丑的人的画,将它们陈列在一起相互衬托。这样,美的更显美,丑的更显丑,岂不更好?”画家随即背起画夹出发了。为了寻找世界上最丑的模特儿,他走遍名山大川、平地高原。每到一处,他都细细观察每一个他自认为丑的人,可是几十年过去了,岁月在画家脸上刻下无情的痕迹,他始终没有找到让自己满意的丑模特。他灰心了。最后,他想再去看看画上那个闭月羞花的美少女。
于是,画家来到美少女昔日的住宅。突然之间,画家眼睛一亮:一个奇丑无比的老妇人正站在如茵的草地上。“如果早点遇到她,我也不会寻觅得如此辛苦。”画家感慨道。这是一个极丑的老妇人:开裂、干瘪得如同松树皮的手正轻轻抚摸着一条宠物小狗,深深的皱纹已肆虐到脸的各个角落,使那张脸仿佛是一张发黄破碎的纸,惟有眼睛还没有完全呆滞,此时正慈祥地注视着怀中的小狗。
“安妮,你准备什么时候分遗产?”一声尖锐的怪叫突然间打破了刚才祥和的气氛,一个如昔日的美少女般漂亮的年轻女人正叉着腰、圆规式地站在老妇人面前,一双邪恶的眼睛不怀好意地盯着老妇人。
如同一个晴天霹雳,画家木鸡似的惊呆了。“安妮?”这不就是昔日的美少女吗?
“孙女,你要钱可以,可千万别为它去害人,也别害了自己。”老妇人淡淡地说道,那双干瘪的手仍轻轻抚摸着小狗。年轻女人不屑地昂起头,似乎要将一切都踩在脚下。
画家骤然间似乎明白了什么,他立刻拿出画纸勾勒起来。不一会儿,一个最丑、却又最慈祥的老妇跃然纸上,旁边立着一个最美、但却最邪恶的女人。
画家喃喃地说道:“几十年前,我找到了一个最美的模特,却没有画出她的最美。现在我终于发现了她的最美,也找到了衬托她的最丑。”
看着画上的“丑”妇和“美”女,画家叹了口气说:“让人们自己去发现谁是最美的、谁是最丑的吧。”