小蚂蚁作文
蚁洞里住着小蚂蚁撸撸一家,有一天,蚂蚁爸爸对撸撸说:“你已经长大了,可以独自去外面玩耍了,不过,你不能走太远,今天可能会下大雨。”“好的,我知道了。”撸撸听完兴高采烈地跑出了家门。
走着走着,撸撸看见前面一条又宽又长的河,河水很湍急,它想到河对岸游玩,可是,怎么才能过河呢?撸撸四处张望,看到了一片树叶,它灵机一动,想出了一个好办法,撸撸来到树叶旁,用尽全力,把树叶推到了小河边,它小心翼翼地踩着树叶滑向河面,可是树叶顺着河水一直向下流,并没有到达河对岸,怎么办呢?小蚂蚁撸撸急得团团转,哇哇大哭起来,这时,它突然想起妈妈时常说的一句话:“遇到困难,不能气馁、轻言放弃,要想办法克服。”于是,它静下心来,认真思考,这时,它看见河面上飘来两根小树枝,它又想到了一个好办法,撸撸捡起小树枝,把它当作船桨,用尽九牛二虎之力向河对岸划去。
眼看就要到达河对岸,突然狂风大作,乌云密布,紧接着豆大的的雨点从天而降,撸撸全身湿透了,眼前一片模糊,它吓得两腿像弹棉花似的不住打颤,这时,一个熟悉的声音从耳边传来:“撸撸,你快爬到我的背上来。”原来是小蜻蜓。撸撸爬上了小蜻蜓的翅膀,小蜻蜓带着撸撸飞过了河,飞回了撸撸的家。
但是到家的撸撸却闷闷不乐,妈妈问道:“撸撸,你有什么心事吗?”撸撸哭着回答道:“因为今天下大雨了,我没有到达河对岸玩耍……”妈妈听完,语重心长地对撸撸说:“虽然你今天没有达到你想去的地方,但是你明白了遇到困难,不轻言放弃的道理,顺利度过了河。”小蚂蚁听了妈妈的话,开心地笑了。