竹林
记忆里,我见过一片竹林。
那林子是幽静的。不知是某户人家种的,还是本就在这儿的。
竹林不大,只有半亩地的样子。里头我见过仓鼠、野兔和叫不出名儿的鸟。可惜的是,我本以为会有熊猫的,现在看来是我多想了罢,熊猫多珍稀,这儿又不是什么大林子。
我还在里面过了夜。夜晚的竹林比白天更安静。除了不时的急促的风和远处的河水声外,也就只剩下猫头鹰在夜空中边飞边叫了。也不知为何,我本是怕黑的,特别是宁静的黑,可我在竹林里却无此感。或许是抬头就能看见的星?还是那远处明亮的路灯?我无从知道,也不想知道。
想起这名字,还是因为看到了另一小片竹林,环境却不大相同。那是在回家路上看到的,附近是中天的工地。但看着看着,我发现了些许的不对——熟悉的河流,熟悉的林中大石,熟悉的小径……这不就是那片竹林?怎么,怎么变成了这副模样?河流不再清澈,竹林不再丰茂,那曾经的“风水宝地”也无迹可寻了。
望着远处零星的枯竹,我摇头叹笑。