仰望星空与脚踏实地的作文 篇一
“年轻人有梦想,国家才能有希望。”这句话常常出现在各种青年文刊上,喻示着年轻人应有远大的抱负,可如何致远,也是一个值得思考和探究的问题。
想必大家都知道凿壁偷光的故事。匡衡,曾经那个凿开墙壁,借邻居灯光读书的有志青年,或许所有只读过这个故事的人都觉得他最后应该会像包拯一样成为一位脂膏不润的清官,可事实却与之相反,最后的他,堕落一个唯利是图的腐败之人。是什么使得一个家喻户晓的年轻人变成一个令人厌恶的人,是短浅的志向,是易满足的目标。
所以,远大的志向,会引领我们渐行渐远,不要把志向定的太过短浅。许多考上名校的人,四年之后却无法拿到毕业证。正是因为他们的志向就是如此,到了尽头,就像黑暗中没有火把的人一样迷失方向。远大的志向是我们人生中必不可少的一部分。
可志向远大并不足以成就我们。网络有一段话是这么说的“思想上的巨人,行动上的矮子。”如此可见,没有实际行动,再宏大的目标也是空谈。
袁隆平老先生的事迹就是最好证明仰望星空,脚踏实地的例子。所以既要有志向也要有行动。《诫子书》一文中有“淫慢则不能励精,险躁则不能治性。”《孟子》中有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”都告诉我们要有远大志向。《书愤》中有“壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄。”以及《滕王阁序》中“穷且益坚,不坠青云之志。”也都提醒我们要有远大志向。
百分之一的天赋和百分之九十九的汗水会成就天才。而我想说的是,百分之百的志向加上百分之百的行动会成就我们。
因此,在新时代潮流中的我们,有志向有行动才会渐行渐远,才会成就自我。