在路上优秀作文
随着年龄的不断增长,大家都退去了稚嫩的外壳,都各自有了自己的奋斗目标,而我也在追寻目标的路上奋斗着。
我的梦想是当文学家,虽然我离目标还遥不可及,但我仍然为此奋斗。有句古话说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”其实我挺喜欢看书的,我享受阅读时那种安静的感觉,我更享受那种跟随主人公一起发展的有趣情节。
小时候,我便受到了艺术的熏陶,因为爷爷非常爱看书,他常常抱着我坐在院子里的秋千上,一边念着一本童话书,一边荡起秋千。我经常陶醉其中忘记所已,大了点的时候,我便随爷爷一同背古诗、赏名句、品好词。这是我最快乐的一段时光,因此便有了梦想。
我知道,想要成为一个文学家,光看书还远远不够,我也只看过十本不到的名著。因此便利用闲暇时光,奔去图书馆吸收知识,好像每看完一本书,就获得一份精神食粮。就这样,我便在图书馆中遨游书海,与书为伍、与书做伴。似乎书就是我的好朋友,我的生活已经离不开它了。
为此,我还特地在家举行诗词大会,赢了的人能获得一本《飞鸟集》,这次大会参加的人只有我、父亲、爷爷、弟弟。不过父亲和爷爷还真是不容小视,我与他们展开了激烈的“斗争”。终于,当我问了一句:“撰写《水经注》的北魏地理学家是谁?”时,他们就答不出来了。我高兴的大喊:“是郦道元,哈哈,是我们这个学期才学的。”父亲和爷爷也无话可说,我便成了这次大会的获胜者。
国学经典博大精深,不过我会继续为我的目标所奋斗……