有一天,小鸡在鸡窝里闻到一股奇怪的香味,小鸡闻到之后,直流口水,小鸡大步地走向发出香味的地方,过去一看,原来是一颗色彩缤纷的糖果,于是小鸡就把那颗糖果叼到嘴巴上,轻轻地咽了下去。那颗糖像薄荷糖一样有点凉凉的,味道好极了。第二天醒来,小鸡扑腾了一下翅膀,没想到竟然飞了起来。
这时小鸡可真高兴,它使劲的拍打翅膀,越飞越高。他飞到了老鹰面前,老鹰说:“空中是我的地方,你过来干什么?”。此时小鸡有点害怕了,也许是飞行太用力的原因,小鸡感到饿了,它对老鹰说:“老鹰大哥,请问能给我一点吃的吗?我太饿了。”老鹰什么也没说,它向小鸡扑过来,想把小鸡吃掉。小鸡看到了,赶忙逃跑……。小鸡终于飞走了,可是它又饿又渴,它飞着飞着,看到一只翠鸟在树上,它对翠鸟说:“你能叫教我抓鱼吗?因为我好饿”翠鸟说:“行啊,你只要在水面上,看到有鱼游动时。再冲过去用嘴巴把鱼叼起来就行了。”按着翠鸟的方法,小鸡来到湖边,看着湖面,忽然一个鱼影动了起来,小鸡的翅膀扑腾了起来,向鱼扑去,没想到小鸡的翅膀沾到了水,沉甸甸的。“啊……我快飞不起来了,翅膀好重。我不会游泳的……”小鸡大叫着。小鸡扑腾着翅膀,一点一点慢慢地往下沉了。
这时乌龟看见了,马上游了过来,它把小鸡驮到岸边上,“谢谢”小鸡说。“不客气,你的身体太笨重了,不适合抓鱼。”乌龟说。小鸡点点头,觉得乌龟说得也对。这时,小鸡贴在湖边的翅膀沾了很多水,太重了。慢慢地失去飞行的能力。一会儿,小鸡想开了,不会飞就走吧,在地上是最安全的。原来适合才是最好的!