一天,兔子见乌龟慢慢地爬着,就傲慢地对乌龟说:“乌龟老弟,你爬得可真慢,瞧瞧我,健步如飞!”乌龟说:“你跑得快怎么了,我跑得慢又怎么了,每个人都有自己的长处和短处,你有你的优点,但是你也有你的缺点。”兔子说:“你还不服气,要不我们比试比试?”乌龟说:“比就比,我可不怕你。”
到比赛的日子了,只见兔子胸有成竹地站在那里。发令枪一响,兔子便飞速地跑过去,大家大吃一惊,原来兔子在昨天晚上去聪聪博士的实验室里偷了一双健步如飞鞋。乌龟也不甘示弱,开始挖洞,一直挖到下水道里,顺着水游过去,不一会儿就快到了终点。兔子见不着乌龟,还以为它放弃离开了呢,于是便在路边倒头大睡,而乌龟已经顺利到达终点了。等到兔子也到达终点时,已经过了两小时了。
这时警察来了,说兔子偷窃聪聪博士的新发明有罪,便把它抓到警察局了。