“加油,加油!”伴随着一阵阵此起彼伏的呐喊声,一场足球“生死”淘汰赛正在如火如荼地进行着。
他是我们班的绝对主力,也是浙江省足球队的队员。平时我们都称他为“小老虎”。随着比赛一声哨响,双方选手你争我抢,不遗余力地来回传接、跑动。忽然,二班的守门员飞地一脚将球踢了过来,球不偏不倚正巧打中他的左腿改变了运行轨迹,居然弹进了自家球门。全场一片寂静,那不是“乌龙球”吗?只见场上的他一愣,难过地抓耳挠腮,捶胸顿足。此时场上的队友纷纷和他击掌、互相打气。但是,显然我们班受了影响,接二连三地让对方踢进了几个球。此时的他和往常不一样,明显急躁了起来,脸涨得通红,眉头紧锁,在场上一次次来回奔跑、抢断。他满身是汗,豆大的汗珠挂在脸上。随着一声比赛结束的哨声,我们班以大比分输了这场比赛。
事后,大家纷纷回班,唯独不见他。班主任发动全班同学,终于在一个角落里找到了正在哭泣的他。只见他身上没有一处干的,白色的球衣变成灰褐色,眼里泛着泪花,想尽力控制不往下掉。他不敢面对自己的队友,边哭边说:“都…都怪我…发挥失…失常了,我…我…对不起…大家,都…因为我…我的失误,让班级…输了…这场比赛。”他越说越伤心,把头一埋,胸口起伏着,边哭边跺脚,还在不停地抽泣、喘息,抬起头时,只见他脸上全是水,汗水和泪水连成一片。班里的老师、同学都被感动了,纷纷安慰他,女生们都情不自禁地落泪了,我们像英雄一样将他迎回了班级。
班主任事后语重心长地对我们说:“虽然我们输了这场比赛,但是却赢得了宝贵的财富。伤心的背后不正是浓浓的集体荣誉感和强大的凝聚力吗?”这样的伤心让人感动!