月是故乡明
每年的暑假,工作繁忙的爸爸妈妈总是要把我送回老家让奶奶照看我。我一开始很不乐意,老家的生活是多么的无趣,但是慢慢的我就习惯了……
奶奶告诉我:“家乡可好玩了!”她把我带去了小河边,未见其人先闻其声,好热闹的场面呀!妇女们边洗衣服边话家常,孩子们欢快地闹着、笑着,那声音如同欢快的交响乐。孩子们在河里抓鱼,鱼儿跳来跳去,孩子们时不时因为抓不到鱼而生气:“我怎么抓不着呢!”“嘿!都怪你!”……
小河里的水碧绿碧绿的,绿得难以形容。比树叶绿得鲜明,比小草绿的明艳,就是再伟大的画家也难以调出这种与众不同的绿。盛夏时节小河里开满了荷花,它们就像点缀在一块翡翠上。
小河旁边是一片连着一片金灿灿的稻田,稻子成熟了,沉甸甸地低下了头。秋风徐徐吹过,稻子翻起层层波浪,稻田顿时成了金黄的海洋,美丽极了。
小河的远处是一座又一座山峰,它们一座连着一座,谁也不孤单寂寞。虽然家乡的山没有黄山那样怪石嶙峋,也没有张家界的山那样秀丽动人,但在无意中流露出一种质朴的美。每座山都是那么温柔,让人倍感亲切。
月是故乡明,人是故乡亲。家乡,就如同一块蜜糖,一块放在嘴里,甜在心头的糖!