月是故乡明作文
糯米肉丸食材不多,但那一份朴实无华中自有真情所在。将猪肉同莲藕细细切碎,再加上两大煲热气腾腾,温润如玉的白糯米,拌匀后,肉馅便成了,下面就是调味,静置,耐心地等各种食材的精华互相渗透。等到机会成熟,再将肉馅挤成球,然后将一个个小肉丸上裹上一层生粉,只有如此丸子才算是大功告成。即便有这么多繁琐的过程,但丸子仍是手工制作的。这可能也是对我那素未谋面,远在他乡的族亲们的一种崇高敬意吧!
下面就是下油锅。看到这几百个小东西要跌进油锅饱受煎熬,着实有点于心不忍。肉丸由于放了熟糯米,因此,只须煮熟一锅小米的时间,便能全部做好。
此时的糯米肉丸已经脱胎换骨,变得金黄,这配方也可以随意进行更改:如果是加上菠菜,变成了鲜蔬糯米肉丸,如果是加以干贝丝,虾碎,这又成了海鲜味,不仅能够改变配方,就连做法也不固定,将其放入蒸锅,5分钟后,你看到的便会是另外一幅景象,仿佛太阳般的肉丸已经褪去了光华,取而代之的是含蓄的深棕色,它的风味反而有增无减,这个时候将它放入另外一道上海名菜--全家福中,那更是提了一个档次,就是这一锅全家福其他东西都不放,只放几个肉丸,那一锅鲜汤也值得细品。肉丸在上海的餐桌上诉说着是家乡独有些骄傲。
当最后一声油声伴随油泡沉入锅底,大家也就意识到:丸子做好了。奶奶端上一大盘炸糯米肉丸。大伙一边对他们送出最真挚的祝福,一边夹起肉丸送入口中,外脆内嫩,外面的酥皮连锅巴都自行惭秽;里面的软糯连山药都过犹不及。浓浓的味道,由内至外从口中迸发,然后化为热流入腹。油非常重,但味非常浓。
忽然仿佛有一种感情交织在一块,仿佛故乡从来没离我远去。
那味道,所包含的,只是亲人的爱吗?不,那是故乡的味道。