月是故乡明作文
中秋之夜,皎洁而神圣的月亮缓缓地从地天相接的地方升起来,在一幢房子里,灯火通明,一个个喝酒谈笑的影子映在那薄薄的窗户上。在这个平凡而又特殊的中秋之夜,有人团圆,就必然会有人孤独。
楼下冷清的花坛中,月光犹如轻纱一般笼罩在花坛上,灰蒙蒙地,仿佛没有一点儿生机。“滴嗒”,一颗露珠从树上掉了下来,落在一朵花上。这场景真像诗人王建所说的“冷露无声湿桂花”,那露珠也仿佛打在了我的心中,冰凉且无声。
在这个特殊的中秋节,因为疫情的原因,我们没有回老家过中秋节,而是我与母亲一起在异乡过了一次中秋节。
那天夜晚,偌大的房子里只有我与母亲两个人,显得十分空洞和冷清。听着电话那头老家的人,围着桌子吃饭谈笑的声音,我心中又涌起一阵伤感,来到餐桌前,望着桌上那一盘盘琳琅满目的菜品,我却提不起一点儿食欲,想到现在故乡应该满街都是花灯,再看楼下冷清的街道,心中又涌起了一股乡愁。草草地吃完了饭,我便上楼去赏月。
今年的月亮仿佛比平常更加皎洁而圆润,这月也触动了我心中的那根弦,不知在故乡同在天边的月亮是否如我所看见的那般皎洁。虽然我知道,与我们一样同在异乡度过中秋的游子数不胜数,但是心中也不免一丝落寞与惆怅。
月是故乡明,有月光照的地方就会有对家乡的思念。