《欣赏是一种善良》读后感
课上,我们学习了一篇文章——《欣赏是一种善良》,文章主要通过讲述列夫·托尔斯泰的文稿得到屠格涅夫的欣赏成为了伟大的文学家和林清玄欣赏一个小偷作案手法而改变他一生的事例,告诉我们欣赏是一种美德。
读完这篇文章,我心中感慨万千。林清玄无意中写下的几句话,却改变了一个小偷的命运。那么在现实生活中,欣赏的力量有多大呢?
我不由自主的想到了那个女孩子——她叫缪可欣,是一个五年级的女生,在班上学习常常是第一,可在不久前,她跳楼自杀了,原因就是她写了一篇作文,她的老师不满意。缪可欣辩论多次无果,还被老师批评,悲愤交加的她站在窗前,纵身一跃跳了下去,结束了年仅11岁的生命。我觉得那个老师做得实在不对。在我们这些小学生心中,被人欣赏,是自信的源泉;被人欣赏,是不竭的动力;被人欣赏,是心屋中照进了一束光……若非如此,那小女孩又怎会跳楼?如果老师多给予她一些鼓励、一些欣赏,就能挽回一个年轻的生命……
欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通,一种信赖与祝福。发自内心的欣赏,虽然微不足道,但也许可以给人力量,也行可以挽救生命……
让我们在生活中多一些欣赏,多一些鼓励与关怀,相信这个世界会因我们而更美好!