我家有一棵昙花,每天放学回家,我总是细心的观察它,它白天为什么不开花。这个问题我一直不明白。
一个星期日,我把作业都写完了,于是我马上跑到了阳台上,仔细的观察。发现,昙花的花骨朵好象饱胀的马上就要开放一样,可它就是不开。没办法,这个问题只有等到以后才能解决了。
一天晚上,我半夜醒来,想上洗手间,突然间发现昙花开花了,发出了淡淡的清香。我心里暗自高兴,因为我亲眼见到了昙花开花。可是,还没当我反应过来,眼前的情景在瞬间发生了变化。由原来的绽放变成了含苞欲放。顿时,我心里又有了一个新的疑问。就是,为什么昙花和别的花不一样,在晚上开放呢?
一天中午,我放学回来后,看见妈妈在看电视。于是我问妈妈:“妈妈,你知不知道昙花为什么会在晚上开花呢?”妈妈说:“这个吗,我不知道。你去问你的爸爸吧。”下午爸爸下班回来后,我问他:“爸爸,你知道昙花为什么在晚上开花呢?”爸爸说;“这个我和你说不清楚。”
没办法,我只能去查我的《21世纪少儿百科》了。我在书上找到了答案:昙花是仙人掌科植物,原产于南非,墨西哥等国家,是热带沙漠地区的旱性植物。由于它世代生活在热带,为了能在干旱炎热的气候中生活下去,并要不断地繁殖后代,因此,它的身体结构,生活习性,不得不对干旱炎热的环境有所适应。这样昙花不仅具备了开花后很快凋谢的特性,而且从来都是晚上开花。我们知道傍晚以后总会比白天凉快,尤其是沙漠气候中,这样,它娇嫩的花朵就不会被强烈的阳光晒焦。久而久之,昙花的习性就保持了下来。
同时我们还要保护好环境,保护我们赖以生存的地球!