小时候,我常听妈妈讲起松树的故事。在我的记忆里,它四季常青、生命力顽强,被人一次次提起,就像陈毅的诗大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。歌颂它的性格,赞扬它的精神。
后来在一座大山上,我真实地见到了它。树皮与其他树一样是那么粗糙,可是树干是那么笔直,如一把直指天空的利剑,剑光慑人;如一位守卫着边疆的战士,毫无懈怠。周围别的树叶早已经落下,随风而去,化为尘土,只剩下光秃秃的树干,而它那如针一般细长的叶,却依然碧绿无边。
我原本在树边挖笋,却一根也没有找到,休息时再次注意到它,我问妈妈:这是什么树啊?妈妈看了一眼,回答:这就是松树呀!妈妈的这一句就是松树呀!在我的心里激起千层浪,抬头仰望许久,情不自禁吟诵起李白的南轩有孤松,柯叶自绵幂。清风无闲时,潇洒终日夕。阴生古苔绿,色染秋烟碧。何当凌云霄,直上数千尺。就是眼前的山顶松树,把这种高洁傲然、心怀凌云的品质演绎得淋漓尽致!
这旧日松树曾经只不过是荒山野岭边侧的一株小树苗,贱生贱长,被人忽视,但它毫不在意别人的看法,虽然是一棵平凡又孤苦的小树,却心怀参天大树的梦!
它无依无靠,在烈日吐炎时苦苦支撑梦想,在狂风袭来时自觉锻炼自己,在大雨滂沱时紧紧抓住地面,只为十年如一日等待开花结果、出人头地。终有一日,它长成一棵大树,无比粗壮,无比茂盛,被人们敬仰。
人,是不是也应该像一棵松树一样,不受挫折的影响,心向高远,时刻磨炼自己,闯出自己的天地?