秋天的景色美不胜收。秋天里,云淡风轻,四周的树叶形态各异,但它们虽然外表千姿百态,实际上遇到严寒,立刻就像泄了气的皮球,要么飘飘悠悠落向大地,等待化作来年护花的春泥,或静侯环保工人将它拾起扔进垃圾桶,要么垂在枝头,直到最后一缕秋风将它卷进无垠的天空。这时,你们是否如我一样欣赏过这样一株红枫?
这天,我站在阳台上极目远眺,无意中看到了一株红枫。在淡灰色天空的映衬下,它红得像一团热情的火焰,给冷寂的大地增添了许多活力,又如一轮喷薄的红日,为灰色的世界抹上一片可贵的金光!看!它似圣火飞扬,在飒飒的寒风面前丝毫不显胆怯,稳如泰山,无论风有多猛烈,始终不能摧折它,不能改变它在风中昂首的姿势!我被这美景迷住了,竟走下楼靠近了它,我瞪着圆溜溜的眼珠子,好奇地用手摘下一片树叶,仔细一瞧,这枚叶子由七片小叶组成,好像一只热情的手儿拥抱自然,使百花凋谢的秋天不乏融融的暖意。每片小叶的边缘有许多锯齿样的毛刺,排列得如此整齐,使我不得不惊叹造物主的鬼斧神工。淡淡的绒毛附着在枫叶表面,摸上去温润而有质感,给人一种莫名的亲切感。星罗棋布的茎脉从主脉开始一向延伸到叶梢,看上去恰如纵横交错的大道!
想起杜牧当年夜泊枫桥,目睹寒山美丽的秋景,即兴写下那首传颂千古的佳句:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。这种对大自然由衷的赞叹和爱慕,我感同身受!悄悄地,我把这枚经霜的红叶放进了我心爱的课本。
我期盼这枚红叶会散发出淡淡的香味,和书香一齐,伴我成长!