在美国落杉矶,有一个醉汉躺在街头,警察把他扶起来,一看是当地的富翁。当警察说要送他回家时,富翁说:”家?我没有家。“
警察指着不远处的别墅问:”那是什么?“
”那是我的房子!“富翁说。
在我们这个世界,许多人都认为,家是一间房子或一个庭院。然而,当你或你的亲人一旦从那里搬走,一旦那里失去了温馨和亲情,你还认为那儿是家吗?对名人来说,那里是故居;对一般老百姓来说,只能说曾在那里住过,那里已不在是家了。
家,是什么?1983年,发生在卢旺达的一个真实的故事,也许能给家做一个贴切的注解。卢旺达内战期间,有一个叫热拉尔的人(37岁),他的一家有40口人:父亲、兄弟、姐妹、妻儿几乎全部离散丧生;最后,绝望的热拉尔打听到5岁的小女儿还活着,于是冒着生命的危险找到了自己亲生骨肉,他悲喜交加,将女儿紧紧的搂在怀里,第一句话就是:"我又有家了!”
在这个世界上,家是一个充满亲情的地方,它有时在竹篱茅房;有时在高屋华堂;有时也在无家可归的人群中。没有亲情的人和被爱遗忘的人,才是真正没有家的人。家是亲人和亲情,不是你居住的大房子。