不该错过的风景作文500字
我怎么又看见了它那双眼睛,那是一双怎样哀伤的眼睛呀!
它奄奄一息地蜷缩在马路旁,翅膀上的羽毛秃了,露出紧贴住身体的羽毛,一条腿已经折断,头顶和颈部早已和羽毛一起结成了硬硬的血块。
它可怜地蜷缩着,全身不住地颤抖,一双眼睛就这么哀伤地看着我,眼里满是凄凉和惊恐。
昨天看见它,也是在黄昏的时候,也是在这车水马龙的路旁,可它不像今天这么狼狈。
羽毛还算完整,腿没有折断,头顶和颈部也没有血。
它被几个顽皮的孩子追逐着,在地上挣扎挪动,但飞不起来。它走投无路时,我和它的目光相遇了。
这是一双怎样哀伤的眼睛啊!在我的记忆里,只有在电视里非洲难民儿童的脸上见过。
那双眼睛里充满了对生的绝望、对死的恐惧。
我挺可怜它,在我们居住的家园里,人类都感到拥挤,何况一只小小鸟。
它用渴求的目光看着我,似乎以为我是它唯一的救星。可是,我对这一“风景”视而不见,扭过头,走了,不假思索地。
今天,我看见了它,它始终没能逃脱那群孩子顽皮的魔掌。我再也忍不住了,把它托在手心。它在我手上艰难地喘息着,失去羽毛的翅膀轻轻掀动,仿佛想最后飞一次,可它终于耷拉下脑袋,死了。然而那双小小的眼睛始终不能闭上,似乎在控诉上帝没有把它造得更强大些?似乎在指责我不该错过抢救一个鲜活小生命的机会?
我托着它稍有余热的尸体,眼泪夺眶而出,为“不该错过的风景”而深深感到遗憾与懊恼。当初没有把它从那群孩子手里救出来,不然它会再活一次。