夜深了,皎洁月光给大地镀上一抹充满诗意的银白色,清脆的虫鸣声将夏夜的闷热打散,轻轻地,轻轻地飘入耳朵,盈润在心里。在天的东北角,浮云被掀开,月牙从云里探出头来,打量着漆黑的苍穹。此时的我正端坐在床上,屏气凝神,誓要将游戏通关。
那时的我,可谓标准的差生,上课睡觉,作业靠抄。记得在初三前几次考试,数学考出了惊人的40分,但被游戏麻木的我毫不在意,照样晚上熬夜,上课补觉,流连在虚拟世界的我,逃避着学业的繁重,换来的却是精湛的游戏技术与刺眼的分数……
终于,游戏玩完了,已是2:00,我摸索着到阳台上洗把脸。夜还是像往常一样,黑色朦胧了一切,不过在不远处的教师公寓里,一抹苍白的灯光在黑暗中却显得格外扎眼,放眼望去,“咦,不是班主任的宿舍吗,怎么开着灯,难道也在打游戏?”我坏坏地笑了一下,可阳台上一个人影引起我的注意——他正伏在桌子上写着什么,在狭窄的桌子上,一叠厚厚的本子放着——难道是班主任在改作业?我开始感到些许愧疚,但随后,他关了灯,走进了宿舍,老师的背影在突兀的灯光下,是那么高大……我看了看手中的手机,将它关机了。
第二天早上,看着老师憔悴的神情,心中愈发不安,上课了,我强打精神,第一次认真地听完了一天的课。
夜幕降临,灯光依旧长明,只是少了一个瘦小的身影。另一边的宿舍,少了一个全神贯注于游戏的差生,多了一个台灯下奋斗的剪影;下课时,少了一个嬉戏打闹的学生,多了一个埋头学习的背影。老师在阳台上的一瞬间,却深刻地映在了脑海里,径直通往记忆的深处。
纵一刻,也千秋。
是啊,这个在我调皮时包容,不懂时耐心教导的班主任何尝不伟大!身子虽小,却散发着关心爱护学生的光芒。若为蜡烛,不成蜡泪便成焰火。无私的奉献,辛苦的栽培,是他的代名词。
那一瞬间,我领悟到了长久的师恩。