读懂
石鹏悦
在那一瞬间,我与你相遇,渐渐地,读懂了你的美好。
——题记
那是一个阳光明媚,风和日丽的午后,我走进书店,漫无目的挑选,觉得有些无趣,当我正要放弃选书时,你进入了我的眼帘。那一刻,恰似两个带有异种电荷的磁铁,相互吸引,又宛如两个似曾相识的友人邂逅。
我从书架上拿下你,小心翼翼地翻阅着,最终,将你带回家中。自那时起,你便如鸿鸣般出现在我的生活里。走进你的世界,我读到了许多不曾了解的知识。当我站在历史的海岸,我看到了诗人因被贬却怀有乐观豁达的心态;我看到了诗人与伊人所拥有的美好的爱情;我看到了诗人隐居山水的那份悠闲自得的愉悦……还有那西周,那春秋,无不是你所记录下的壮丽诗篇!
“诗经”二字,简约而不简单,短短两字却蕴含了多少事与物。你的每一字每一句都值得我细细品味与揣摩。许多人都觉得难以走进你,只有细细揣摩了这其中的“奥秘”,你才会真正走进其中,品味到这其中所蕴含的美好。
《诗经》你如冬日里的暖阳,温暖的照耀在我心间。当我做题感到“山重水复疑无路”时,打开你,你总会让我静下心来;当我遇到困难不开心想要放弃时,翻阅你,你总能让我重新鼓起勇气面对困难。
合上书,周历八百,不过弹指一挥间。回想从书中读到的,这时,犹如一股清爽的甘泉留到我的心田,滋润了我的心灵。或许,这就是你的美好,而我,恰如其分的读懂了你的美好。
你如一缕和煦的春风,吹进我的心中。红尘路上,我的《诗经》,恰如那在水一方的伊人,我愿执你的手与你一起度过每个春夏秋冬!