郑墨扬
童年的时期,感兴趣的事情有很多:与隔壁班的小胖子玩沙,和妈妈一起享受美食,跟爷爷奶奶爬爬松台山……,但最令我心动的,还是那些放在商店里闪闪发亮的新玩具。
喜欢玩具。逛街时,路边看到了一家玩具店。此时的我两眼发亮,心脏“怦怦”地跳,肾上激素增高,脚步随之也慢了下来,走过店门后,一步三回头,多想拥有它们啊!恨不得将它们全部收入囊中。妈妈看见我的表情感觉到不对劲,立马想哄骗我离开这个“可恶之地”,可她的伎俩并不管用,我就赖着不走。无奈之下,只好让我自己挑选了一款玩具,我才满意地离开,但这件玩具并不能长久地留住我的欢心,很快,我又喜新厌旧了。那件玩具又束之高阁。
喜欢音乐,喜欢看着别人弹钢琴时的样子。软磨硬泡买了和钢琴有几分相似的电子琴,买到之后,欢欣溢于言表,迫不及待地试了起来。虽然说明书是英文,但为了兴趣,我运用各种翻译文件来尝试,一个词语,一个句子,慢慢地,我终于把说明书看明白了。现在我可以开始尝试着弹音了。虽然前期花了极久的时间,但却没有一丝厌倦的感觉,我迫不及待想进行下一步的节奏。我这时才明白:真正的兴趣能调动起人的生命力,能引发出对事物的体验从而乐此不疲。我很高兴且希望保持着这种兴趣,虽然它不一定成功,但总能换来梦想和坚定。