含羞草优秀作文
大自然给了我们许许多多的启示。比如:人们根据鸟发明了飞机,又根据青蛙的眼睛发明了电子蛙眼;还根据鲸改善了海轮等等。有一天我无意中发现了含羞草的叶子一碰就会合拢,难道它真会害羞吗?
后来,我去查了资料:原来是含羞草的叶柄底部有一个膨大部分,里面生有薄壁细胞,当叶片受到触碰时,振动就会传到这里,这时薄壁细胞内的细胞液立即向细胞间隙流去,细胞膨胀能力就会变得很弱,自然而然就垂下了头。
这是含羞草的一种自我保护能力。因此我想发明一个“漏电保护器”。它是由六片像含羞草的绿色或彩色叶子,当漏电时,它可以把电收集起来,变化出各种各样的颜色。中间有个插口,安在插座的下面,一旦插座漏电了,它就会把叶子合拢起来提示人们这已漏电了,这样就会保护人们的安全。
以后,我会更加认真、努力的学习科学知识,把漏电保护器发明出来,让人类的安全更加有保障。