含羞草的特点作文
在我居住的小区里,植物非常多,像杏树、桃树、核桃树。.。.。.我最喜欢的就是那株含羞草了。
含羞草非常神奇,你一碰它,它的叶子就会迅速闭合,叶柄下垂,但再等一会儿就又复原了。有一天我突然想到一个问题:含羞草只有用手去刺激它才会收拢叶片吗?于是,我在下雨的时候再去观察,我发现雨水只对它的生长有影响,却并不能使含羞草的叶片合拢。
回家后,我马上在书架上找了起来,功夫不负有心人,我终于在《十万个为什么》里找到了关于含羞草的资料。含羞草又名“感应草、知羞草。.。.。.”属于被子植物门、双子叶植物纲、蔷薇目。含羞草由于叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会立即闭合。含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过一到两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原样。
我通过观察含羞草,我觉得在大自然中有很多千奇百怪得事,只要我们处处留心、善于观察,就可探索出许多奥秘。