含羞草作文
今天,我和妈妈一起去买菜时,准备回家时,妈妈就对我说:“我给你买一盆含羞草,你去仔细观察一下,看看发现了那些奥秘?”我答道:“好耶!”
一回到家,我就把含羞草放进后花院。午睡后,我跑到后花院,蹲在含羞草旁,静静地看着它那美丽的叶子,在微风中轻轻地摆动着。含羞草原本长得很矮,茎很细,在茎的周围还长满了一个个小刺刺。我好奇地用手去碰了一下它们的小叶子。
哎?含羞草怎么会把叶子合起来了呢?于是,我就大声地对妈妈说:“妈妈,妈妈,含羞草的全部嫩绿的叶子都合上了,它是不是要萎了呀?”妈妈答道:“你过一会儿,你再去看看它发生了什么变化?”“好!”我就说。说完,我又蹲在含羞草旁耐心地等待着。
过了一会儿,咦!含羞草的叶子慢慢地、慢慢地又打开了。我高兴得拍着手并向妈妈说:“妈妈,妈妈,含羞草不害羞了,它又把叶子打开啦!”晚饭后,我就主动找爸爸帮我一起查阅关于含羞草的资料。我终于知道了,原来含羞草是因为它的叶子对光与热会产生反应,或受到外力触碰就会立即闭合,真奇妙!
我想:如果你仔细观察的话,就会发现到许许多多的生活中的奥秘。