含羞草的作文
今天,肖老师在讲台上放了一盆看上去普通,却很害羞的植物——含羞草。
它立在白色的花盆里,开始时感觉它十分普通,像城市里普普通通的市民,没什么出众的。但它那颀长的枝干,让人感觉像个弱不禁风的小姑娘。它的叶片绿绿的,但又长又细,像柳树叶一样,但叶片两边的外形却弯弯曲曲,像电锯的锯齿一样。它的茎上还有一两个小刺,稍不注意就会被扎一下,看来它自护能力可真强!真是“草”不可貌相呀!
含羞草,顾名思义,就是害羞的草,但它会怎样“害羞”呢?我带着好奇的心,碰了一下含羞草的叶柄,没想到它的叶片竟然弯下了腰,头向下耷拉着,像个害羞的小姑娘一样。
这是为什么呢?通过向爸爸请教,我终于知道了:原来含羞草叶柄被碰了一下,水分被转移到别的地方去了,没有水分,叶片自然会搭拉下来,羞答答的。不过,过一会儿水分会重新回到叶柄那里,它的形态自然就恢复了。
啊,含羞草真奇妙呀!