民间工艺品作文
假期,一个人出来走走。在一条人流如潮的街上,宽敞明亮的饭店、人来人往的超市,小贩和妇女的叫卖声此起彼伏。我发现两间门面之间有一家小小的店,两边的墙壁上挂满了色彩缤纷的东西。
我的心被这些鲜艳的图案吸引住了,踌躇片刻,我推开门,踏进一个从来接触过的美丽的世界。
这是家十字绣店,墙上挂满了各种十字绣作品。小桥流水,游鱼嬉戏,给偌大的白墙增添了许多生趣。那边有几位妇女,正安静地坐在椅子上,一手布,一手针,面带愉悦的笑容。空气中有一股和谐、淡然的味道,她们专心地穿针引线,针脚密密。
“想要点什么?”其中的一位妇女放下十字绣,向我走来。“我不太懂,随便看看。”“有兴趣绣一绣吗?”我点了点头。“初学者不宜绣太难的,你可以试试这个,练练手。”她指着一旁的材料说。
就这样,我在一把椅子上坐下,像旁边的妇女一样,笨拙地拿起布和绣花针。她用两根手指灵巧地拾起一根针,我照着她的样子弄好。“穿线会吧,按图上的序号用不同颜色的线,穿进对应的孔里。”我按着她的话做好。“看我示范一针。”她把针穿进一个孔里,再从另一个孔里钻出,犹如一条银色的鱼,欢快地在海面上跳跃。一眨眼功夫,一朵小花已在布上。我依着她刚才的示范,没想到第一针就错了,后面更是手忙脚乱。
一团线缠在一起,难分难舍。我不好意思地喊老板:“老板,线缠在一起了。”她只是笑笑,将一团乱糟糟的线重新理清,再次细心示范起来。
起针留些线头,后几针将线牢牢捆住,盘旋向下,再盘旋向上,如一条盘旋的龙。
一针又一针,一行又一行,我眼中仿佛只有那块小小的白布,那枚小小的绣花针,我已走近民间工艺——十字绣。
针已不再是针,线已不再是线,它们的笑声交织,织出一个鲜艳的世界。在这个世界中,周围不那么嘈杂了,我现在安静恬淡。走近民间工艺——十字绣,我拥有了一份淡然,走近民间工艺——十字绣,我的生活丰富多彩。