剪纸是我国民间艺术瑰宝,一把剪刀一张纸,就能创作出形象生动、内容丰富、美不胜收的艺术品。每幅剪纸都有一个动人的故事,每位创作剪纸的人该有怎样传奇的人生呢?
有一次,我去人民路图书城买书,当我选好书准备离开时,我听到广播中传来播音员悦耳的声音:“一楼小厅正在举行爱心募捐,请热心的读者去看一看吧。”出于好奇,我来到小厅,发现展台上摆满了色彩缤纷、各式各样的剪纸,有神气的大公鸡、威武的老虎、蹦跳的兔子、脚踏祥云的骏马,还有细腻复杂的二龙戏珠、八仙过海等,原来是一个剪纸秀。一位手拿话筒的阿姨介绍说:“这些剪纸的主人是一位80多岁的孤寡老人,他先天聋哑,无依无靠,请大家献出自己的爱心,带一副剪纸回去吧。”这时,我才注意到,阿姨身旁坐着一位驼背的老人,他身材矮小,枯瘦的脸上满是岁月的皱纹。老爷爷正聚精会神的制作剪纸,他完全沉浸在自己的世界中,周围的喧闹嘈杂丝毫影响不到他。一张红纸在爷爷的手中翻来折去,闪着亮光的剪刀上下飞舞,不一会儿,两只嬉戏的小猪就剪好了。
这两只小猪圆滚滚的身子,弯弯的笑眼,头上和身上装饰着花朵,它们头碰头互相拱着,正在亲昵的玩耍。
我立刻喜欢上了这幅剪纸,我拿出20元投进募捐箱,将这两只欢天喜地的小猪带回了家。
我把剪纸压在学习桌的玻璃板下,每当我看到它们憨态可掬的样子,烦恼和不开心就会烟消云散。我常想:“那位老爷爷无依无靠又身有残疾,在外人看来很可怜,可是,老爷爷的内心一定是坚强乐观的,他用他灵巧的双手和高超的技艺向我们展示了丰富、精彩、温暖的世界。”
谢谢这幅喜气洋洋的剪纸,谢谢向我们传递正能量的老爷爷。